Доцент кафедры ресторанного бизнеса ФГБОУ ВО РЭУ им. Плеханова Елена Мясникова рассказала агентству «Прайм», как можно сэкономить на новогоднем праздничном столе.
Мясникова советует покупать продукты с большим сроком годности в начале декабря, а не перед самым Новым годом. Например, можно совершенно спокойно закупить алкоголь, консервированную продукцию, шоколад, конфеты заранее. Дело в том, что перед праздником продавцы, пользуясь ажиотажным спросом, повышают цены.
По той же самой причине эксперт не советует покупать еду на первые дни после праздника. Как правило, уже 2 января она становится дешевле.
Ещё один совет подойдёт не только на Новый год, но и в любое другое время. Мясникова рекомендует ходить в магазин с заранее составленным списком и не делать спонтанных покупок. Это поможет существенно снизить расходы.
Также эксперт не рекомендует покупать различные нарезки и расфасованные продукты. Они могут быть значительно дороже, кроме того, цена на них обычно выше. Не рекомендует она покупать и готовые салаты в магазинах, так как для их приготовления в последние дни года могут использовать ингредиенты, срок годности которых подходит к концу.
Ещё один реальный способ сэкономить – не покупать на праздничный стол тортов и пирожных. Во многих случаях до чаепития на Новый год дело просто не доходит и эти продукты портятся. А цены на них не самые маленькие.
Напомним, что ранее среднюю стоимость Новогоднего стола в Рязани подсчитали в Рязаньстате. Благодаря тому, что продуктов в наборе не так много, расходы на стол получились не самые внушительные.