Воскресенье, 19 октября, 2025
6.5 C
Рязань

Культурные межрегиональные связи Рязанской области укрепляются

5 июня делегация Рязанской области во главе с Губернатором Павлом Малковым работает на Петербургском международном экономическом форуме.

Состоялось подписание соглашения, направленного на укрепление сотрудничества в сфере развития культуры и искусства. Закреплены договоренности министерства культуры Рязанского региона и Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга. Документ подписали и.о. министра культуры области Елена Васильева и генеральный директор ГБУК «Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга» Ольга Хомова.

В рамках взаимодействия планируется, в частности, обмениваться успешным опытом и реализовать новые культурные проекты. По словам и.о. министра культуры региона Елены Васильевой, соглашение позволит выстроить системную совместную работу, укрепить культурные связи между регионами. В ближайшее время планируется подробно обсудить дальнейшие планы сотрудничества, намечен визит руководства Государственной академической капеллы в Рязанскую область. Генеральный директор ГБУК «Государственная академическая капелла» Ольга Хомова отметила, что Рязанская область – значимый регион, в том числе в области культуры, туризма. Уже есть опыт участия капеллы в рязанском фестивале классической музыки «Кремлевские вечера», давние связи будут развиваться. Дальнейшее сотрудничество предполагает не только активную гастрольную деятельность, но и работу в форматах выставок, семинаров, конференций, форумов. Ведется проработка совместного проекта в области креативной индустрии.

Также на ПМЭФ заключено соглашение о сотрудничестве между министерством культуры Рязанской области и министерством культуры и туризма Калужской области. В ближайшие три года намечено расширение межрегиональных культурных связей, планируется активный обмен полезными практиками в вопросах развития культуры и искусства, образовательных учреждений этой сферы, организации выставочно-гастрольной деятельности.В рамках панельной дискуссии ПМЭФ-2024, посвященной успешным практикам регионов в области креативных индустрий и культурных проектов, был представлен опыт Рязанского региона по созданию Школы креативных индустрий. На это в прошлом году область получила федеральную поддержку в рамках проекта «Придумано в России». Школа креативных индустрий организована на базе Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького, ведется ремонт помещений, к началу нового учебного года запланировано ее открытие. По словам и.о. министра культуры региона Елены Васильевой, в школе будет работать 6 студий, учащиеся 5-11 классов научатся создавать проекты на стыке искусства и цифровых технологий по направлениям: звукорежиссура, современная электронная музыка, фото- и видеопроизводство, анимация и 3D-графика, дизайн, интерактивные цифровые технологии VR и AR. Ежегодно в Школе креативных индустрий будут заниматься не менее 120 человек в возрасте от 11 до 18 лет. Курс обучения составит от двух лет. Елена Васильева рассказала также об успешном опыте работы в Рязанском регионе Проектного офиса Президентского фонда культурных инициатив.

Культурные межрегиональные связи Рязанской области укрепляются 5 июня делегация Рязанской области работает на Петербургском международном экономическом форуме.

Самые читаемые материалы

Последние новости

Мизулина направила в полицию информацию о каналах с угрозами в Рязани

Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина направила заявление в правоохранительные органы в связи с распространением угроз в Рязани.

Рязанцам рассказали, куда жаловаться на ржавую воду из-под крана

Рязанцам рассказали, в какие инстанции жаловаться, если не устраивает качество воды из-под крана — она ржавая, пахнет или имеет какой-то привкус.

Подоляка объяснил смысл послания Зеленского о Донбассе

По мнению блогера, дальше стоит ожидать встречу президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, после которой последует совместное предложение Киеву.

Рязанский театр драмы представил «Циолковского» на фестивале в Воронеже

Здесь встречаются лучшие театры страны, чтобы говорить с публикой на языке подлинных историй. При полном зале «Нового театра» рязанские актеры представили спектакль-сторителлинг.