Пятница, 29 августа, 2025
14.2 C
Рязань

Участница проекта «МедиаКВН» пообщалась с редактором Рязанской лиги КВН Вадимом Ермишиным

Уже совсем скоро, 9 декабря в РДМ состоится финал официальной Рязанской лиги международного союза КВН. И в связи с приближением этого замечательного события мы решили побеседовать с редактором лиги Вадимом Ермишиным.

– В понедельник, 9 декабря, состоятся два мероприятия: Кубок губернатора Рязанской области и финал официальной Рязанской лиги международного союза КВН. Эти мероприятия различаются или одно является продолжением другого?

– Разумеется, они отличаются друг от друга! Для проведения первого события приглашены только рязанские команды, собственно, поэтому такое название: Кубок губернатора Рязанской области. А в финале встретятся представители разных городов: команды из Москвы, Московской области: Видное, Луховицы, Егорьевск, ну и, разумеется, из нашего родного города – «Армия прекрасных половин». Так что ждём этих событий, болеем за всех.

– Этот год знаменателен тем, что у Рязанской лиги юбилей, 20 лет! С одной стороны это много, а с другой – так мало! Каковы перспективы лиги?

– Вообще, для КВН, 20 лет – солидный возраст. Наш регион был одним из первых, где организовалась официальная лига. В то время их было вообще три в стране! Что касается развития, то наш этап можно сравнить со школой. Наша лига является подготовительной базой для телевизионных лиг: Высшей и Премьер-лиги. Здесь идёт творческий рост и обучение участников, как правильно подать себя, свои шутки на сцене, как завладеть вниманием зала. Это – стартовая площадка для будущей карьеры, многие известные сейчас комики, например, Тимур Родригез и Павел Воля, начинали именно в Рязани.

– Вы же сами являлись участником Высшей лиги, играли в команде «Чернокнижник», основанной на базе естественно-географического факультета РГПИ. Расскажите, начинался ваш путь в КВН?

– Начиналось всё в далёких 90-х (смеётся) с родного института. Очень редко, можно сказать, что это даже уникальный случай, когда в Высшей лиге играет команда одного факультета. В те времена проводились конкурсные вечера, не знаю, есть ли сейчас что-то подобное? Кто танцевал, кто песни пел. Мы готовили юмористические выступления.

Дальше – сцена Рязанского Дворца молодёжи. В 1995 году был первый крупный успех – победили на международном фестивале «Славянский базар». А в 1996 году одержана победа на открытом чемпионате Республики Беларусь. Мы также являлись чемпионами Первой Лиги КВН 1997 года, проводившейся в Воронеже. Тогда чемпион Первой лиги автоматически попадал в Высшую Лигу международного союза КВН. Это было в 1998 году. Удачным выдался дебют на Музыкальном фестивале в Юрмале этого же года, по результатам которого нашей команде был вручён «Большой КиВиН в Тёмном». Между прочим, 3-й по значимости.

– Расскажите какой-нибудь курьёзный случай, связанный с игрой?

– Их было много. Однажды мы участвовали в очень перспективной для того времени Северной лиге. Мы поселились в отеле в Ханты-Мансийске, все обеспечено, но нужно было оставить на ресепшене паспорт. Оставил я. И вот, когда настало время улетать в Москву, мы поехали в аэропорт. Он находился на расстоянии в 300 км от Ханты-Мансийиска, в Сургуте. Бездорожье, кругом леса, и ровно по приезду я обнаружил, что паспорт оставил…в отеле. Возвращаться, понятно, времени не было. Но я чудом попал на борт благодаря обаянию и коробке «Рафаэлло» (смеётся). Уже потом, в Москву мне привозил паспорт сам Вячеслав Муругов, тогда директор Северной лиги, а сейчас генеральный директор медиахолдинга «СТС Медиа» и телеканала СТС.

– В общем, КВН для Вас не только работа, Вы занимаетесь этим почти на протяжении всей жизни. Вам не хотелось сменить направление? Что помогает справляться с эмоциональным выгоранием?

– КВН – не единственная моя сфера деятельности, я также работал и работаю с некоторыми другими проектами, например, участвовал в написании шуток и сценариев для программ «Comedy Club Production». Что касается конкретно редакторства лиги, то это не может наскучить! Каждый год это новый цикл – новые люди, новые эмоции и шутки. Нравится наблюдать и общаться с молодёжью, смотреть, как она развивается, растёт и совершенствуется.

А Вы сами (или кто-то из семьи) смотрите КВН? Или же юмора хватает на работе?

– Конечно, я смотрю все телевизионные лиги КВН от Первой до Высшей Лиги! А когда мой старший сын был поменьше, то он часто ходил на игры сезона Рязанской лиги.

– Часто можно услышать выражение «КВН уже не тот»? А как Вы относитесь к современному юмору? Кто из комиков нравится или наоборот?

– Да, конечно, КВН уже никогда не будет прежним, как минимум из-за того, что сейчас другой темп жизни. Вот, например, для большинства молодёжи советские фильмы, преимущественно 60-70 гг, (не будем брать по-настоящему легендарные фильмы, которые пересматривают каждый год всей страной) кажутся неинтересными, скучными. Почему? В них всё развивается постепенно, «медленно», нет резких поворотов линии сюжета, интриг, такой динамики, которая есть в современных фильмах и даже мультфильмах. Также и с нынешним юмором. Другой темп, формат, больше свободы. Изменились требования к выступлениям и в КВН. Что касается комиков, то нравится смотреть интеллигентный Stand up Вани Абрамова. Также Алексей Щербаков талантливо поднимает социально-острые проблемы. Но насчёт минусов: я не могу принять обилия нецензурной лексики, такое её количество не делает выступления более интересными и смешными.

И в заключение хотелось бы услышать от Вас пару слов, пожеланий будущему поколению юмористов и не только.

– Больше читайте! Сейчас общий уровень кругозора молодёжи значительно снизился. Речь и правописание стали намного безграмотнее. Регулярно выделяйте для чтения время, и тогда вы сможете называть себя по-настоящему эрудированными и образованными людьми.

Беседовала Анастасия Василенко

Самые читаемые материалы

Рязанцам пообещали июльскую погоду и аномальное тепло

Лето не хочет уходить: как сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, до конца августа почти на всей территории страны будет держаться аномально тёплая погода.

Последние новости

В Рязани отменят маршрут до Орешка и остановку у «Ленты» в Борках

С 1 сентября прекращается движение автобусов по маршруту №25 «пл. Свободы - озеро Ореховое». Это связано с завершением пляжного сезона и закрытием городского пляжа на Ореховом озере.

Иеромонах Макарий объяснил, можно ли делать макияж покойникам

Некоторые священники считают, что макияж допустим, так как он помогает придать человеку более «презентабельный вид». Другие же могут посчитать его вульгарным.