Новогодние праздники сложно представить без застолья. Своих гостей мы всегда стараемся порадовать вкусными блюдами, в том числе салатами. Однако важно помнить, что любой салат – это благоприятная среда для развития патогенных организмов, которые способствуют выделению токсинов. Салат, который хранился неправильно, может стать причиной тяжёлого пищевого отправления. В Роспотребнадзоре рязанцам напомнили, сколько времени можно хранить салаты и как правильно это делать.
Сроки хранения салатов
Важно помнить, что в салатах сочетаются продукты с разной стойкостью хранения. Важно учитывать, что срок годности того или иного блюда будет зависеть от его рецепта. Важно учитывать и добавление в салат майонеза. Этот соус может ускорить размножение микробов.
Салаты важно хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов. Сроки хранения могут быть следующие:
• Салаты из сырых овощей или фруктов могут хранится 18 часов, после заправки – только 12.
• Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12).
• Салаты и винегреты из варёных овощей – 18 часов (после заправки – 12).
• Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов.
• Салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов.
• Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.
Когда нужно заправлять салаты?
Безопаснее всего заправлять салат перед подачей на стол. Не стоит оставлять заправленный салат на всю ночь на столе. Лучше заправлять его порционно и убирать в холодильник.