Четверг, 18 сентября, 2025
10.9 C
Рязань

В Рязани состоялись «Поболтушки о Булгакове»

В четверг, 22 августа, в рамках фестиваля современного искусства «Параллели. Театральный роман. Оммаж» в «Фотодоме» прошла творческая встреча с художественным руководителем Рязанского театра кукол Валерием Шадским. Темой встречи стала знаменитая постановка спектакля-легенды «Мастер и Маргарита» в 1995 году. Режиссёр поделился со зрителями историей знакомства с данным произведением, идеей его постановки, сложностями в реализации, рассказал о создании декораций и подборе актеров. Были показаны фотографии, небольшие отрывки видео из спектакля.

– Давайте назовем сегодняшний вечер «Поболтушки о Булгакове». Роман «Мастер и Маргарита оставил след в душах людей. Мне это произведение подарила случайная знакомая. Это была перепечатанная копия из журнала. В первую очередь меня захватила история Понтия Пилата, и только спустя несколько лет оценил остальные линии. Я не думал о постановке этого произведения до одного момента, – поделился Валерий Шадский.

Валерий Николаевич рассказал о том, что на мысль о постановке спектакля по «Мастеру и Маргарите» его навела собственная кошка.

– Она была невозможно красивая, такая статная, прямо потомок Бегемота в женском обличии. Как-то раз я заболел и в одиночестве лежал дома. Ко мне прибежала кошка, легла на грудь и так посмотрела в глаза, будто хочет что-то сказать. Я взглянул и увидел на лбу четко выделившуюся букву «М», – рассказал Валерий Шадский.

Это стало знаком для режиссёра: «Мастеру и Маргарите» на сцене Рязанского театра кукол быть!

В написании сценария помог диктофон, привезённый откуда-то из-за границы. Валерий Николаевич начитывал текст, далее с помощницей перепечатывали его на бумагу, если что-то не нравилось, текст начитывался заново, и так по кругу. Таким сложным путём рождался сценарий для постановки.

Актёры тоже подобрались не сразу. На репетициях у режиссёра происходило осознание: то Маргарита не подходит по типажу, то Мастер.

Для понимания полной картины, конечно же, нужны декорации. Было создано много разных эскизов.

– Нужно создать сумасшедший дом. Через это ведь всё и проходит, когда не понимаешь, где реальность, а где вымысел, – дополнил Валерий Николаевич.

Через эскизы была достигнута истина, как все должно выглядеть на сцене. В результате был построен двухэтажный подиум, отделанный зеркалами с необычным напылением.

Валерий Николаевич подобрал очень интересные решения для спектакля. На сцене появлялись люди и куклы, использовались растворяющиеся зеркала, маленькие макеты комнат, как олицетворение уюта, который так хотели создать Мастер и Маргарита, происходила игра со зрителем в зале, а Иваном Бездомным были прочитаны стихотворения, текста которых у Булгакова нет.

В конце вечера состоялся живой разговор, Валерий Николаевич ответил на все интересующие вопросы.

Самые читаемые материалы

Последние новости

Тыкву весом более 100 кг вырастила жительница Рязанской области

Точный вес овоща пока назвать нельзя. Еще две недели тыква будет расти в огороде садовода, а позже отправится на Международный конкурс «АгроГиганты 2025»

Подрядчик объяснил срыв сроков благоустройства парка у Черезовских прудов и Лесопарка

Экотропа в Лесопарке с деревянными срубами, с гирляндами на 117 столбах и скамейками в виде морской гальки обещали благоустроить до 15 августа 2025 года, однако работы продолжаются по сей день.