Суббота, 6 июня, 2020
17.9 C
Рязань

Многопрофильный преступник Виктор Люстиг. 155 финансовых историй

-

РИА «7новостей» и Отделение Рязань ГУ Банка России по ЦФО продолжают проект «155 финансовых историй», посвященный 155-летию со дня основания Госбанка на рязанской земле. Самые необычные деньги мира, занятные факты о денежных средствах различных народов, люди, чья жизнь была связана с финансами… Каждую неделю читатели РИА «7 новостей» смогут узнавать пять новых историй.

История 153. Многопрофильный преступник Виктор Люстиг

Человек, продавший Эйфелеву башню, фальшивомонетчик и аферист. Виктор Люстиг вошел в историю как один из величайших мошенников XX века. Он умел втереться в доверие, разбирался в людях, активно используя то, что сегодня назвали бы «социальной инженерией».

Свой путь в преступном мире он начал с работы в казино: обманывал пришедших сделать ставки людей. Однако это было слишком мелко для творческой натуры Люстига. Он придумал продавать печатный станок. Уверял: машина позволяет печатать настоящие банкноты, правда, всего лишь одну раз в шесть часов. Многие любители легкой наживы с радостью покупали чудо-технику за 30 тысяч долларов США, надеясь компенсировать расходы с лихвой. Вот только у них дома аппарат переставал работать, ведь Виктор Люстиг перед демонстрацией просто закладывал несколько настоящих банкнот в станок. В полицию почти никто не заявлял, не желая показать собственные жадность и доверчивость.

Что уж говорить, если мошенник сумел обмануть самого Аль Капоне. Людвиг взял в долг у мафиози 50 тысяч долларов, обещая вернуть вдвое больше. Сумму он положил в банк под проценты, а затем вернул Аль Капоне долг, но без прибыли, уверяя, что его проект не выгорел. Но главной аферой преступника стала продажа Эйфелевой башни, которая, конечно же, никогда ему не принадлежала. Он подделал документы, собрал дилеров по металлолому и заявил, что башня обходится слишком дорого в содержании, поэтому ее хотят разобрать. Но этот факт якобы правительство просит пока держать в секрете. Столь выгодный «заказ» не мог не заинтересовать бизнесменов, и, сторговавшись, один из них выплатил немалую сумму Люстигу.

Только в США Виктора Люстига арестовывали более 50 раз, но каждый раз отпускали. Головокружительные комбинации в итоге вновь привели к фальшивомонетничеству. И в какой-то момент у правосудия хватило улик для того, чтобы осудить неординарного преступника.

Читайте наши новости, где удобно! Подписывайтесь: ЯндексНовости, ЯндексДзен, GoogleNews, Telegram

‡агрузка...
Комментарии для сайта Cackle