Четверг, 1 декабря, 2022

Не пропустите

Пензенцам объяснили, почему военных с истекшим контрактом не увольняют

Жители Пензенской области задали вопрос на странице губернатора Олега Мельниченко о причинах отказа в увольнении с воинской службы контрактника, пишет Про Город. Подчеркивается, что четырехмесячный...

Иммунолог Владимир Болибок рассказал, как людям с холодовой аллергией защитить кожу

Холодовая крапивница – не самостоятельное заболевание, а симптом каких-то заболеваний внутренних органов, - отмечает эксперт.

Белгородцы пожаловались Гладкову, что срочники могут замерзнуть зимой

Жительница Белгородской области спросила губернатора Вячеслава Гладкова, почему для срочников не подготавливают комплекты обмундирования как для мобилизованных, пишет Бел.Ру. По ее мнению, военные могут замерзнут...

Произошло покушение на Генсека СССР Леонида Брежнева

22 января 1969 года в Москве готовились к встрече экипажей космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5». В торжественном эскорте принимал участие и Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Велась прямая трансляция с Красной площади. Неожиданно эфир был прерван. Только через день ТАСС сообщил о покушении на космонавтов. Но никто в стране не сомневался — стреляли в Брежнева.

Виктор Ильин, 23-летний офицер 61 геодезического отряда, располагавшегося в городе Ломоносове, дезертировал из части с двумя пистолетами Макарова и четырьмя магазинами патронов.

Прибыв в Москву к дяде, он украл его милицейский плащ и фуражку, что позволило беспрепятственно пройти к Боровицким воротам Кремля и стать в оцепление. Когда правительственная колона въехала на Красную площадь, Ильин открыл беглый огонь по второй машине, ранив шофера, предполагая, что именно там находится Генсек.

Мотоциклист сопровождения нейтрализовал стрелка, сбил его с ног и тоже получил ранение. Из космонавтов, сидевших в машине, никто не пострадал. После обстрела космонавты Терешкова, Николаев, Береговой и Леонов перешли в резервные машины. Огибая расстрелянную машину, основной кортеж проследовал по маршруту.

Только на второй день после покушения Ильин узнал — Брежнев ехал в другой машине, а он едва не убил космонавта Леонова. Ильин ранил мотоциклиста сопровождения и убил водителя лимузина Илью Жаркова, отца двоих детей, для которого этот день был последним рабочим днем перед пенсией. Этого космонавт Леонов, сидевший тогда в машине, не простил террористу даже через 37 лет, когда Ильину представилась возможность просить прощения у космонавта.

Ильину грозила высшая мера наказания — он обвинялся по пяти статьям УК РФ, однако он был признан невменяемым и направлен на принудительное лечение. Покушение стоило ему двадцати лет психбольницы. Вышел на свободу он только в 1990 году.

Источник

Подписывайтесь на нас: Новости, ЯндексДзенTelegram

spot_img