-5.2 C
Рязань
Четверг, 2 декабря, 2021
spot_img

Операция «Энтеббе»

4 июля 1976 года израильский спецназ «Сайярет Маткаль» провел операцию «Энтеббе» («Шаровая молния») по освобождению пассажиров самолета Airbus А300В4-203 компании «Air France»; захваченного террористами из организаций «НФОП» и «Революционные ячейки».

На борту самолета, который следовал рейсом Тель-Авив — Париж, находилось 248 пассажиров и 12 членов экипажа. Террористы заставили экипаж совершить посадку в угандийском аэропорту Энтеббе. Там они отпустили основную часть пассажиров, оставив в заложниках только 82 израильтянина, и потребовали от властей Израиля освобождения находящихся в тюрьмах 40 боевиков НФОП. Экипаж самолёта отказался покинуть заложников. Всего осталось 105 заложников — израильские граждане, евреи и экипаж во главе с его командиром Мишелем Бако.

Несмотря на весьма неблагоприятную обстановку, израильское руководство приняло решение освободить заложников силой. В операции «Энтеббе» были задействованы почти все спецслужбы Израиля. Как только было принято решение о штурме, Моссад задействовал свою агентуру в Уганде и Кении. В частности, агент Моссад английский бизнесмен Брюс Маккензи, бывший другом кенийского президента Джомо Кениаты, договорился об использовании территории Кении для развертывания штаба по подготовке операции.

Реклама

И уже вскоре в столицу Кении Найроби стали легально и нелегально прибывать офицеры Аман и Моссад. Часть из них начала планирование операции, а другие переправились в соседнюю Уганду для рекогносцировки и изучения системы охраны аэропорта.

Когда операция по освобождению заложников была целиком и полностью подготовлена, в ночь на 3 июня в Уганду вылетели 4 самолета «Геркулес» израильских ВВС с бойцами «Сайярет Маткаль» на борту. После того как самолеты, пролетев 4 000 километров и обманув охрану, совершили посадку в Энтеббе, другая группа спецназа, используя точную копию черного лимузина диктатора Уганды Иди Амина, помогавшего террористам, ворвалась в здание старого аэропорта, где содержали заложников, и в течение нескольких минут уничтожила семерых террористов.

Вслед за тем были освобождены все заложники, убиты 45 угандийских солдат и захвачены трое террористов НФОП.

В ходе операции погибли три человека — два заложника и командир одной из групп спецназа подполковник Ионатан Нетаньяху, который был убит пулей снайпера с контрольной вышки аэропорта. Позднее операция получила неофициальное название «Йонатан» в честь погибшего командира группы Йони Нетаньяху.

Операция «Энтеббе» в Уганде получила широкий международный резонанс и показала, что израильские спецслужбы могут и будут уничтожать террористов по всему миру.

По материалам сайта https://specsluzhby-all.ru

Читайте 7info, где вам удобно: ЯндексНовости, ЯндексДзенGoogleNews, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту [email protected]

Комментарии для сайта Cackle

Оставайтесь с нами

2,843ЧитателиЧитать
1,515ЧитателиЧитать
spot_img