Четверг, 28 марта, 2024

Названы вредные продукты для поджелудочной железы

Опубликовано

Эксперты рассказали, какие продукты могут разрушить поджелудочную железу. Первое место по вредности занимает алкоголь. Поджелудочная железа не может выработать ферменты, нейтрализующие его, в отличие от печени. Это влечёт к тому, что  в тканях начинается воспаление. Всего одно такое застолье, да ещё и с жирной пищей, грозит острой болезнью.

Далее идёт сладкая газировка. Здесь на здоровье влияют сразу два фактора. Во-первых, высокое содержание сахара. Один литр колы содержит около 120 граммов сахара, то есть на каждые 100 мл приходится по столовой ложке.  Из-за этого в организме вырабатывается огромное количество глюкозы. Чтобы нейтрализовать такую дозу, поджелудочная вырабатывает инсулин. Долго так она работать не может, поэтому её клетки постепенно начинают меньше «чувствовать» глюкозу и  производить фермент. В итоге человек получает нехватку инсулина, повышенный уровень сахара в крови и, конечно же, сахарный диабет. Пузырьки газа в таком напитке вредны для всей пищеварительной системы в целом. Углекислота способна раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника, что влечёт за собой  вздутие и нарушение пищеварения.

Ещё одним вредным питанием можно назвать жирную пищу. Чтобы переварить её нужно много ферментов,  за которые несёт ответственность поджелудочная железа. Опять перегрузка и изнашивание органа. Насыщенные бульоны,  жирное мясо, сливки,  маргарины, которые есть в фаст-фуде и кондитерских изделиях, а также в обжаренной с помощью большого количества растительного масла пище. К этому списку можно добавить ещё мороженое, т.к. низкая температура приостанавливает пищеварение и даже может вызвать спазмы. Жирная и крайне холодная пища – идеальное сочетание для недуга этой железы.

Не стоит забывать и о различных острых соусах и заправках. Хотя, надо уточнить, что при хорошем здоровье такая еда стимулирует орган на выделение пищеварительного сока. Если же поджелудочная воспалена, то такое питание только вредит. При таком диагнозе нельзя есть горчицу, кетчуп,  обильно приправленные блюда. Это распространяется и на овощи, в которых есть горчичные эфирные  масла (редис, хрен, редька).

И в конце эксперты говорят о синтетических ингредиентах: консерванты, красители, усилители вкуса и тому подобное. Эти вещества вредны для всей пищеварительной системы, а поджелудочной железе они наносят двойной урон, сообщают Новости Зеленодольска.

Поделиться:

Популярные материалы

Новости 7info

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ