10.3 C
Рязань
Воскресенье, 22 мая, 2022

Как правильно выбрать арбуз?

spot_img

Как правильно выбрать арбуз?

Нередко, выбирая арбуз, на рынке мы долго изучаем его, постукиваем, нюхаем и даже зачем- то трём. Но дома всё равно понимаем, что выбрали не то совсем то, а ведь самый неприметный плод может оказаться самым сладким и вкусным.

Корреспондент РИА «7 новостей» решил разобраться, как ухватить «самый вкусный» билет этой лотереи. Экспертом в этом вопросе стала продавец Галина Закурдаева.

– Галина, скажите, на что в первую очередь стоит обратить внимание при выборе арбуза?

– Изначально, всегда нужно обращать внимание на способ хранения арбуза. Плод не должен лежать на земле, потому что арбуз как губка впитывает в себя все внешние факторы. Например, плод может быть повреждён мелкими царапинами, которые незаметны невооруженным глазом. Если торговля происходит рядом с дорогой, в царапину попадают все выхлопные газы, грязь, пыль – соответственно продукт уже испорчен и вреден для человека. Покупайте только там, где для хранения арбуза созданы все соответствующие условия.

– Что вы можете сказать о пятнах на арбузах?

– Белое пятно на арбузе, например, говорит о том, что он не дозрел. Если попросить продавца разрезать плод, можно увидеть, что по контуру белого пятна цвет ненасыщенный, бледный.  Показатель хорошего арбуза – желтое пятно, небольшого размера. Ну и народный метод вы, конечно, знаете. Спелый арбуз нельзя проткнуть ногтем.

– Есть ли смысл постукивать по арбузу?

– По стуку выбирать арбузы нельзя, глухой звук может исходить как от спелого арбуза, так и от переспелого. Переспелый арбуз также не рекомендуется употреблять.

– А что с запахом?

– Хороший, свежий арбуз должен пахнуть свежескошенной травой.

– Есть ещё один излюбленный метод – выбирать плод с сухим «хвостиком». Ему следует доверять?

– Сухой «хвостик» у арбуза не показатель того, что он спелый. Хорошим показателем является цвет его полосок. У спелого арбуза они яркие.

– Можно ли выбрать арбуз по размеру?

– Если рассказать конкретно по сортам, например, «Астраханские» арбузы не бывают огромных  размеров, если вы видите слишком большой плод, значит, он чем-то подкармливался. Ягода созревает за 60 дней, начало августа – конец июля самый оптимальный срок для покупки плода, раньше не нужно.

– Если попался неспелый арбуз, с ним можно что-то сделать?

– Еще один очень серьезный момент арбуз не может дозреть. Т.е если он был сорван зеленым, то просто положить его на солнце нельзя, плод уже не дозреет.