Пятница, 14 июня, 2024

Эффект от внедрения разработок сотрудников РНПК в прошлом году составил 3,7 млрд рублей

Опубликовано

По итогам 2022 года Рязанская НПК (входит в нефтеперерабатывающий комплекс НК «Роснефть) получила экономический эффект от реализации программы повышения операционной эффективности производства в размере 3,7 млрд рублей.

Системная работа по повышению эффективности производственных объектов – один из ключевых элементов Стратегии «Роснефть-2030».

В 2022 году РНПК реализовала 38 инициатив сотрудников предприятия по повышению операционной эффективности. Так, предложение по применению бутана в качестве отдельного компонента для приготовления товарных автобензинов позволило повысить эффективность их производства за счёт сокращения потребления октаноповышающих компонентов.

Благодаря реализации проекта по увеличению диаметра трубопровода лёгкого каталитического газойля на установках гидроочистки удалось увеличить выпуск компонентов дизельного топлива. Замена горелочных устройств на печи установки ЭЛОУ-АВТ-4 и полный переход на газообразное топливо улучшили экологические показатели.

Внедрение на предприятии поточного анализатора по определению вязкости тяжёлых фракций позволило отслеживать ключевые показатели качества продукта в режиме реального времени.

Проект по повышению надёжности и эффективности работы системы пароснабжения на установке производства битума сократил годовое потребление тепловой энергии почти на 10% за счёт оборудования паровых систем автоматическими устройствами отвода конденсата.

Сотрудники Рязанской НПК в минувшем году направили в Банк идей больше 60 предложений с обоснованием и расчётами по рациональному использованию ресурсов и оптимизации технологического процесса.

Поделиться:

Популярные материалы

Последние публикации

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ