23.2 C
Рязань
Понедельник, 2 августа, 2021

Фестиваль «Свидания на Театральной» завершился спектаклем петербургского театра «Цехъ»

- Advertisement -

Пятый международный фестиваль спектаклей о любви «Свидания на Театральной» стал историей. И последняя страница в ней была отведена петербургскому театру «Цехъ». Молодой коллектив представил постановку «Точки на временной оси» режиссёра Владимира Юрова по одноимённой пьесе Дмитрия Богославского.

«Точки на временной оси» – это и каждый из нас, и каждый фрагмент нашей жизни, и любой миг истории. Из таких точек, моментов, фрагментов и состоит спектакль. Все пять историй на первый взгляд не похожи друг на ждруга. Они происходят в разное время, в разных странах, с разными людьми. Их герои – слепой старик, ждущий давно погибшую дочь, и случайный прохожий, контуженный солдат и его любимая, мать и сын, потерявшие всё во время урагана, солдат и мирный гражданин, двое влюблённых на крыше.

Мы застаём героев в определённый момент их жизни, выхватываем несколько кадров – и отпускаем их в вечность. Герои продолжают жить своей жизнью, а нашим вниманием уже завладела новая история. Таков ритм современной жизни. Вот только сердце сжималось от жалости к старику Шену, а перед нами уже контуженный и потерянный солдат Симон, к которому то ли во сне, то ли в бреду являются любимая Стеша и запах кукурузных лепёшек. А здесь женщина потеряла дом во время урагана, но опасается, что сын сломает музыкальную шкатулку. Потрясающей по накалу стала точка, в которой встретились танкист и пацифист Ван. Кто победит – война или мир, жизнь или смерть, приказ или веление сердца?

Последней точкой стало романтическое свидание двух влюблённых. Парень и девушка на крыше размышляют обо всём, что приходит в голову: о звёздах, о планетах, о других мирах и о том, как и чем целуются инопланетяне. Они мечтают, пьют глинтвейн, загадывают желания и признаются друг другу в любви.

Все эти истории переплетаются в единую картину, как сюжеты в программе новостей, или трейлеры перед началом фильма, или картинки за окном быстро мчащегося автомобиля. А может, как небесные тела в космосе или даже как хитросплетения подсознания.

Что ещё объединяет фрагменты спектакля? Актёрская работа. Все роли исполняют три актёра – Иван Решетняк, Андрей Чулков и Юлия Гришаева. Это они и заботливый сын, и ворчливая мать, и солдат, и монах, и старик, и юный влюблённый. И каждая маленькая роль в этом спектакле малой формы – это большая и потрясающая воображение зрителя работа. От точки к точке менялись тембры голосов, интонации, дикция, осанка и пластика. Пожалуй, именно мастерство молодых актёров и соединяет все эти точки в единую временную ось.

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Подписывайтесь на нас: ЯндексНовости, ЯндексДзенGoogleNews

Комментарии для сайта Cackle

Оставайтесь с нами

2,366ЧитателиЧитать
1,522ЧитателиЧитать
Последние новости