Проверка 500 образовательных учреждений России выявила несоответствие питания школьников установленным нормам.
Специалисты Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского в течение трёх лет проверяли качество школьного питания и соблюдение норм СанПиН в разных регионах России.
Выяснилось, что каждое четвёртое блюдо из меню меньше по массе на 12,5–24% положенной. В основном это относилось к белковым продуктам. Объём напитков оказался ниже нормы на 10%.
Кроме того, рацион был не сбалансирован по соотношению белков–жиров–углеводов. Эксперты отметили, что это грозит развитием ожирения и диабета. Также выявлена частая смена поставщиков, что объясняется поиском более дешевой продукции в ущерб качеству.
В Роспотребнадзоре подтвердили наличие замечаний, но заверили, что их количество снижается.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: Питание – сила: в каждой второй школе детей кормят с нарушениями