10.3 C
Рязань
Воскресенье, 22 мая, 2022

Рязанский студент поделился своими впечатлениями о Фёдоровских чтениях

spot_img

Рязанский студент поделился своими впечатлениями о Фёдоровских чтениях

7 июня состоялись XVIII  международные чтения памяти Николая Фёдорова – философа-футуролога и родоначальника русского космизма. Признаюсь честно, до этого события я очень мало и поверхностно знал о нём и его мировоззрении. И тем внимательнее я слушал людей, которые написали, наговорили и надумали больше меня в мои двадцать один год.

Таких людей собралось достаточное количество. Например, Рудольф Бьеран работал во французском космическом агентстве и разочаровался в меркантильном подходе к изучению космоса. Валерий Викторович Байдин изучает творчество Н. Ф. Фёдорова с точки зрения искусства и находит его сочетанием авангарда и архаики. Александр Иванович Чашкин считает, что этот философ очень религиозен в своём мировоззрении. Анатолий Андреевич Ким пришёл к фёдоровской идее о «воскрешении отцов» как  родстве с природой – «отцом-лесом». Борис Тимофеевич Евсеев буквально опирался на том его сочинений в детстве. Глеб Иванович Глинка стремится сохранить память и дело его погибшей  жены  «Доктора Лизы».

Что может объединять всех этих людей? Может, тот факт, что все они хотят воскресить своих близких и выдающихся на их взгляд деятелей искусства, и самим воскреснуть в литературе или кино? На мой взгляд, человек пишет и читает, снимает и смотрит ради желания понять личность, возможно умершую и далёкую. А ещё ради того, что эти предметы и явления способны сказать смерти «нет», что очень созвучно фёдоровской философии.

Алексей Нилов, студент III курса отделения журналистики РГУ имени С.А. Есенина