На главную Новости Рязани От каких продуктов стоит отказаться, чтобы сердце было здоровым

От каких продуктов стоит отказаться, чтобы сердце было здоровым

Учёными уже неоднократно доказано, что наше здоровье напрямую зависит от нашего питания. Если связь питания с работой желудка, почек и печени понятна, то что же с самым главном органом нашего организма – сердцем? Какие продукты нужно употреблять, а от чего отказаться, чтобы иметь здоровое сердце, корреспонденту РИА «7 новостей» рассказал врач-кардиолог Анастасия Жуковская.

Назовите несколько продуктов, улучшающих работу сердца.

‡агрузка...

– Достаточно некорректный вопрос. Нужно начать с того, а есть ли они вообще? И помогают ли они в принципе? Таких продуктов, чтобы съел, и сердце лучше заработало, нет. Для хорошей работы сердца необходим комплексный набор микроэлементов, особенно калия. Их много в фруктах – абрикосах, бананах, изюме, кураге. В принципе, для сердца полезны практически все свежие фрукты. Летом рекомендую есть как можно больше яблок, груш, слив всевозможных ягод. Кстати, все ягоды тёмного цвета (смородина, ежевика и черника) не только пополняют витаминный запас, но и увеличивают уровень гемоглобина в крови. Конкретно для работы сердца полезен гранатовый сок, но только свежеотжатый.


К полезным не только для сердца, но и всего организма продуктам относятся:

  1. Яблоки – снижают риск возникновения ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. Помогают снизить уровень холестерина, богаты витамином С.
  2. Шпинат – содержит фолиевую кислоту, калий. Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 20%.
  3. Тыква поможет снизить кровяное давление, также является источником клетчатки и витамина С.
  4. Молодой картофель – богат калием, улучшает проводимость сердечной мышцы.
    Правильнее будет отметить, что нужно ограничить в еде для профилактики заболеваний сердца.
  5. Поваренная соль. Рекомендованный уровень составляет до 5 г/день, а оптимальный 3г\день. Снижение потребности поваренной соли является важной мерой профилактики ИБС (ишемическая болезнь сердца) и инсульта.
  6. Насыщенные жирные кислоты.
  7. Транс-жирные кислоты. Содержаться в маргарине и выпечке. Увеличение общей калорийности пищевого рациона за счёт увеличения транс-жиров приводит к увеличению риска ИБС.
Загрузка...