Среда, 3 июня, 2020
15.6 C
Рязань

Непростая судьба Николая Соколова. Новый вопрос викторины «155 финансовых историй»

-

РИА «7 новостей» и Отделение Рязань ГУ Банка России по ЦФО продолжают проект «155 финансовых историй», посвященный 155-летию со дня основания Госбанка на рязанской земле. Самые необычные деньги мира, занятные факты о денежных средствах различных народов, люди, чья жизнь была связана с финансами… Каждую неделю читатели РИА «7 новостей» смогут узнавать пять новых историй. Одна из них будет связана с рязанской землей и заканчиваться небольшим тестом.

История 145. Непростая судьба Николая Соколова

«Самовольное нарушение кассового плана за четвертый квартал 1940 года». С такой формулировкой был снят с должности председателя Правления Государственного банка СССР рязанец Николай Соколов. Арест, обвинение в шпионаже, расстрел. Но что привело к такому финалу? И все ли однозначно было в его истории?

Николай Соколов родился в Касимове, в семье рабочего. Окончил двухклассную школу, став чуть старше, устроился работать на Коломенский завод. Первая мировая война едва не сломала юношу, он был тяжело ранен. Но Николай Константинович нашел силы вернуться к полноценной жизни. И постоянно тянулся к знаниям: окончил курсы при Наркомфине, затем даже поступил в Московский финансово-экономический институт.

Министр финансов Зверев так вспоминал о рязанце: «Опытный работник, сложившийся организатор, волевой и смелый, в прошлом лихой матрос. Соколов, казалось, был создан, чтобы руководить людьми». Подъём по карьерной лестнице был быстрым: еще в 1931 году он был заведующим сектором бюджета в Московском городском финансовом отделе, а в январе 1938 года уже стал заместителем наркома финансов. В том же году его перевели в Госбанк СССР.

В 1940 году Николай Соколов возглавил Правление главного банка страны. Но в этой должности он проработал всего полгода. На Урале начались проблемы с выплатой заработной платы: наличных не хватало, их просто не успевали забрать из оборота. Квартальный кассовый план в итоге оказался под угрозой срыва. Соколов позвонил бывшему начальнику, который чуть раньше ушел на повышение. Тот пообещал решить вопрос. Будучи уверенным, что ситуация вот-вот изменится, рязанец отправил деньги в проблемные регионы, чтобы люди все же смогли получить зарплату. Действие восприняли как самоуправство. Было принято решение снять Соколова с должности, отправить в лагерь, а затем и расстрелять. Лишь в 1955 году его реабилитировали.

Вопрос: В память о Николае Соколове установлена мемориальная доска. Где она находится?

  • на родине финансиста, в Касимове;
  • на здании рязанского отделения Банка России;
  • на месте расстрела.

Ответ следует присылать по адресу электронной почты 61media@cbr.ru

Читайте наши новости, где удобно! Подписывайтесь: ЯндексНовости, ЯндексДзен, GoogleNews, Telegram

‡агрузка...
Комментарии для сайта Cackle