Четверг, 28 марта, 2024

Родился Джорджо Армани

Джорджо Армани родился 11 июля 1934 года в городе Пьяченце (Италия), в семье моряка. В детстве он мечтал стать доктором и впоследствии даже поступил в медицинскую школу на терапевтическое отделение, но, отучившись всего 2 года, пошёл служить в армию.

После армии он работал оформителем витрин, ассистировал фотографам, а также работал посыльным в одном из магазинов Милана. Постепенно в его голове зреет идея начать карьеру дизайнера. Джорджо имел собственный взгляд на моду, который он и начинает воплощать в жизнь в 1964 году, когда он работает в ателье Нино Черрути.

В 1974 году талантливый модельер выпускает собственную марку одежды прет-а-порте (на каждый день). Показ первой коллекции Армани прошёл очень успешно. В 1975 году Джорджо Армани и Серджио Галлеоти регистрируют в Италии компанию «Джорджо Армани».

В том же году Армани выпускает коллекцию мужской одежды, а на следующий год появилась женская коллекция. Особое внимание он уделял классическому костюму, который могли носить как мужчины, так и женщины.

В 1981 году была представлена новая коллекция одежды, в которой большое внимание уделялось джинсам и спортивному стилю. Помимо одежды компания Армани, ставшего одним из законодателей моды, выпускает парфюмерию, обувь, аксессуары, ювелирные украшения.

В 1991 году Армани открыл сеть магазинов, в которых продаются более дешёвые аналоги его моделей от кутюр. Благодаря этому хитроумному ходу, его прибыль существенно увеличилась.

В 1997 году модельер запустил проект «Джорджо Армани Эксклюзив» – выпуск в единственном экземпляре или минимальным тиражом уникальной одежды ручной работы.

Его одежду предпочитают многие голливудские актёры, такие как Мэрил Стрип, Джулия Робертс, Леонардо ди Каприо, Джордж Клуни, Джоди Фостер, Роберт Де Ниро, Том Круз, Мэл Гибсон, Мишель Пфайффер, Николас Кейдж и многие другие.

Также Армани разрабатывал форму для британских спортсменов, игроков клуба «Челси» и форму итальянских знаменосцев для церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Турине (2006). К тому же он является президентом баскетбольной команды «Олимпия Милан».

Именитый модельер также занимается благотворительной деятельностью. Он награжден орденом Почётного легиона. И сегодня Джорджо Армани — основатель модной империи и один из богатейших людей Италии — полон творческих планов и идей.