Читать состав на этикетке мы уже привыкли. Но кто бы мог подумать, что такой моно-продукт, как молоко, может приносить проблемы похуже «Ешек».
Специалисты в области здорового питания на протяжении последних 10 лет всё чаще заявляют о большем вреде, нежели о пользе, в результате потребления молока. Учёные из Калифорнийского Университета собрали основные доводы. И с ними, действительно, сложно поспорить.
Лактоза. В молоке содержится сахар –лактоза. По данным американских учёных, более 70% детей в возрасте до пяти лет страдают от аллергии в результате потребления молока. С возрастом перерастают это заболевание не более половины людей.
Но самое страшное даже не это. Оказывается, лактоза в нашем организме распадается на глюкозу и галактозу. Если с первой составляющей не возникло проблем, то галактоза не усваивается организмом человека, а откладывается в клетках и накапливается. В результате у нас начинается целлюлит (галактоза под кожей), катаракта (галактоза на хрусталике глаза), артриты (галактоза на суставах).
Кальций. Он, конечно, содержится в молоке. Но как приходит, так и уходит, прихватывая с собой кальций из костной ткани нашего организма. По порядку. Когда мы пьем молоко, мы получаем не только кальций, но и казеин (молочный белок). К сожалению, наш организм не обладает возможностью расщепления данного белка. И для того, чтобы привести в порядок состояние кислотно-щелочной среды, организм вынужден нейтрализовать кислоту в желудке с помощью кальция. Как поступившего с молоком, так и до этого находящегося в наших костях и суставах. Таким образом, происходит вымывание кальция, что приводит к болезням опорно-двигательного аппарата.
Жир. И не простой, а оксидированный (то есть окисленный). Ученые поясняют: в момент дойки коровы молоко соприкасается с воздухом и окисляется кислородом. Так, образуется окисленный холестерин в продукте. И потребление молока, насыщенного таким вредным жиром, приводит к образованию в организме свободных радикалов. Что, в свою очередь, способно вызвать раковые образования в организме человека.
Возникает вопрос: что с этим делать? Ответа ученые не дают, но намекают на то, что в целях заботы о собственном здоровье лучше ограничить потребление молока либо прекратить его вовсе.