Александр Мясников рассказал, какие продукты способствуют образованию камней в почках, пишут «Вести».
По словам специалиста, ключевыми факторами возникновения данной проблемы является избыток в организме соли, мяса, сахарозы и фруктозы, а также витаминов C и D.
В частности, к увеличению образования камней приводит чрезмерное увлечение солью. Рекомендуется свести потребление соли к минимуму, до 3 грамм в сутки.
Красное мясо содержит высокое количество животного белка, что приводит к увеличению мочевой кислоты и кальция в моче, которые трудно выводятся из организма. Мясников советует употреблять этот продукт в минимальном количестве 1-2 раза в неделю.
Врач отметил, что шпинат, щавель, сельдерей и петрушка также таят в себе опасность, поскольку они являются источниками оксалатов и щавелевой кислоты.
Также в этом списке особо отмечены сладкие газированные напитки, содержащие фосфорную кислоту, и алкоголь, который, в свою очередь, нарушает функционирование почек.