Суббота, 29 ноября, 2025
0.9 C
Рязань

В Рязанском художественном музее представлены уникальные экспонаты рязанского промысла «Кадомский вениз»

В Рязанском художественном музее действует постоянная экспозиция народных промыслов региона. В рамках цикла «День шедевра» мы  рассказывали о скопинской керамике,  михайловском кружеве, сакральных предметах рязанского народного костюма. Сегодня поговорим об уникальной  игольчатой вышивке белым по белому, совмещённой с кружевом  – кадомском венизе.

История промысла началась 300  лет назад, когда царь Пётр приказал боярам украшать одежду кружевом на европейский манер. Но покупать такой аксессуар в «европах» многим было не по карману.  Тогда было принято решение научить наших девушек столь изысканному мастерству. Так в Кадомский монастырь приехали мастерицы из Венеции для обучения русских монахинь.

Уже в 19 веке в Кадоме был открыт кустарный пункт, откуда и повезли кадомский вениз  не только в Россию, но и в Лондон.

Техника вышивки сохранилась до наших дней. Это ручная кропотливая работа. На изготовление одной салфетки небольшого размера уходит в среднем до 600 часов.

В мотивах встречаются и белоствольные берёзы, и мягкий лёгкий одуванчик,  и белоснежные поля, и укрытые искристым инеем деревья. Это  сказочный лес, это красота, которая спасает нас.

Читайте также  Схема с бабушками под влиянием мошенников добралась до авторынка России

В Рязанском художественном музее представлены уникальные салфетки – «Татьяна» и «Очарование». И очарование нас посещает при встрече с шедеврами кадомского вениза.

Другие материалы рубрики

Самые читаемые материалы

Жуткий взрыв и «тот самый сухогруз»: что могли накрыть «Герани» ночью

Ночной удар по порту Одессы вызвал массу вопросов: источники утверждают, что «Герани» могли накрыть сухогруз с оружием НАТО. Параллельно авиация и ракеты работали по аэродрому под Буялыком, бункерам под Запорожьем и объектам ВСУ в нескольких городах. 

Учёный выдвинул неожиданную версию исчезновения семьи Усольцевых, и она очень похожа на правду

Семейная прогулка, на которую отправились супруги Усольцевы с пятилетней дочерью, выглядела безопасной: короткий маршрут, тёплая погода, маркированные тропы. Родители были уверены, что никакой опасности нет