Понедельник, 17 ноября, 2025
0.1 C
Рязань

Рязанка Валерия Тишкина изучает возможности нейросетей и исследует Россию от Сахалина до Северного полюса

Сетевое издание 7info продолжает проект «Интерактивная карта молодых учёных и специалистов Рязанской области». В рамках проекта мы знакомим вас с жителями нашего региона, которые профессионально занимаются наукой, работают в вузах, строят карьеру на рязанских предприятиях, внедряя в производство уникальные технологии. Все они – представители разных научных и профессиональных областей, и у каждого из них – свой особый круг исследовательских интересов. Медицина, сельское хозяйство, экономика, химия, педагогика, юриспруденция – вот лишь несколько сфер, в которых нашим героям удалось смело заявить о себе. Но что объединяет рязанцев, выбравших делом жизни технические и гуманитарные, точные и естественные науки? Их достижения направлены на повышение качества жизни людей и производительности труда, а также на развитие региона по различным направлениям. И мы подробно расскажем вам об этих людях и их научных открытиях.

Валерия Тишкина – доцент кафедры вычислительной и прикладной математики, заместитель декана факультета вычислительной техники РГРТУ имени В. Ф. Уткина. Она активно занимается профориентацией среди школьников и совмещает научную и проектную деятельность. За последние несколько лет Валерия приняла участие во многих всероссийских конкурсах, а на некоторых больших федеральных мероприятиях выступала в качестве эксперта. В данный момент она работает над проектом, который связан с применением искусственного интеллекта для прогнозирования будущего положения предприятий.

«Чем меня привлекла сфера IT? Есть в этом что-то загадочное…»

– Как возникла любовь к науке, в частности, к IT-сфере?

– В школе я была отличницей, и мне нравились все предметы, не только математика. И целенаправленно я хотела поступить в Радиотехнический университет на ту специальность, которую и окончила – программное обеспечение вычислительной техники автоматизированных систем.

– Что же вас привлекло в этом направлении?

– Хотя в то время ещё не так была развита тема IT, как сейчас, меня привлекало то, что сидя за компьютером, можно разработать продукт. Есть в этом что-то загадочное. Может быть, получится даже лучше, чем ты думаешь.

– С чего начался путь в проектной деятельности?

– Я участвовала в программе «Умник» от Фонда содействия инновациям, когда училась в магистратуре. Принимала участие в конкурсе научно-исследовательских работ молодых учёных. Мы презентовали проекты перед комиссиями, в которые входили представители правительства Рязанской области и преподаватели Радиотехнического университета. Нужно было доказать важность и эффективность представленной инновации. Может быть, это послужило толчком в желании развиваться дальше в научно-проектной деятельности, участвовать со своими наработками в различных конкурсах.

Читайте также  Ветеран ВОВ и Почётный гражданин Рязани Мария Гаврилова отметила 102-й день рождения

– Получается, вуз дал возможности для участия в конкурсах?

– Да, конечно. Когда училась в магистратуре, именно руководство вуза предложило конкурс с бесплатным обучением в докторантуре итальянского университета.

– Какие были требования?

– Было три этапа: написание научной публикации на английском языке, заполнение резюме и портфолио, а также видеоконференция с преподавателем.

Нужно было попасть в тройку. Я попала в четвёрку. Это меня мотивировало!

Потом участвовала в конкурсе на стажировку в Чешском техническом университете в Праге. Дважды проходила её по приглашению Министерства образования в Чехии, стажировалась в докторантуре.

– Какой это университет?

– Это старейший технический университет в Европе. Там я участвовала в конференциях, там же работала над научной работой, встречалась с заведующими кафедрой и с преподавателями.

В библиотеке штудировала материалы по моему направлению. С наставниками обсуждали востребованность моей научной работы в мире, а я определяла свой будущий вектор развития.

– Откуда возник интерес к проектам и конкурсам?

– Когда я начала учиться в университете, не было столько возможностей для самореализации. Но когда поступила в магистратуру, начала больше узнавать о конкурсах. К тому же, образовательная нагрузка стала ниже, появилось время реализовываться в научном направлении, думать над новыми проектами.

Проекты – это про то, как улучшить жизнь людей и как быть полезной обществу. Это послужило первопричиной.

Сочи, Сахалин, Северный полюс

– Вы же и во Всемирном фестивале молодёжи приняли участие. Как узнали о нём? Почему решили поехать?

– Во-первых, было много рекламы. Во-вторых, я много слышала о фестивале, который проходил в Сочи 2017 году. Я не была на нём, но знала, что это крупное мероприятие. А ещё Всемирный фестиваль молодёжи проходил в СССР, это тоже было легендарное событие.

Хотелось стать частью такого мероприятия, где по-особому ощущается единение народов нашего большого мира.

На ВФМ можно посетить мастер-классы, лекции, концерты, познакомиться с ребятами из разных стран и построить новые культурные связи. От Рязанской области поехала большая делегация, около 100 человек. Все талантливые. Наша задача была показать наш культурный код, в том числе иностранным гостям!

Читайте также  Полярное сияние и метеоры можно наблюдать в Рязанской области в ночь на 17 ноября
Рязанка Валерия Тишкина изучает возможности нейросетей и исследует Россию от Сахалина до Северного полюса
Делегация Рязанской области на Слёте Всемирного фестиваля молодёжи-2025 в Нижнем Новгороде (в Слёте участвовало 2000 участников — 1000 участников из России и 1000 иностранных участников)

– Какой проект представили?

– Рассказывала о своей научной работе. Тема – анализ деятельности предприятий с использованием методов искусственного интеллекта.

– В чём суть?

– Это исследования того, как мы можем прогнозировать развитие предприятия на основе определённых его характеристик и внешних экономических факторов.

Всё это обрабатывается в программе и выводится в виде результатов, понятных человеку.

– До этого участвовали в подобных форумах?

– Я ездила два года назад на всероссийский молодёжный форум «ОстроVа» на Сахалин. И эта поездка была мечтой. Когда форум только начал свою деятельность, я увидела по телевизору ребят, которые попали на Сахалин. А так как для нас это очень далёкий регион, всегда хотелось оказаться там.

Я попала в основной набор не с первой попытки. Мы с командой работали над проектом разработки портала для правительства Сахалина. Это была реальная задача, и мы должны были предложить решение за три-четыре дня, а также показать его на практике. Это был настоящий вызов

– Думаю, ещё одним запоминающимся моментом вашей жизни стала экспедиция на Северный полюс. И здесь вам помогла ваша любовь к проектной деятельности. Расскажите поподробнее…

Росатом организовывал конкурс на Всемирном фестивале молодёжи, в котором можно было побороться за место в экспедиции на «Ледоколе знаний». И я подала заявку.

– Какие были ощущения во время отбора? Верили в успех?

– Сначала я запомнила анкету, это был первый этап. А потом начались очные и онлайн-туры. С каждым туром количество участников сокращалось, и это было волнительно.

И, наверное, самый запоминающийся и по протяженности долгий момент это финал! В день закрытия ВФМ на утреннем концерте объявляли победителей.

Когда назвали мою фамилию, я не поверила своему счастью.

– Действительно впечатляет! Как прошла экспедиция? Кто был на борту «Ледокола знаний»?

– Самый центр экспедиции, её сердце, это участники – школьники. Мы были экспертами и читали для ребят лекции, проводили мастер-классы. Программа была довольно интересная: один день посвящён атомным технологиям,  другой – экологии, новым материалам, карьерному развитию. Я читала лекцию в день, посвящённый IT-технологиям и искусственному интеллекту.

Само собой, учиться с утра до вечера хорошо, но и отдыхать нужно. Вечером у ребят была культурная программа. Очень запомнилось знакомство со странами, потому что это первая международная экспедиция.  Участники приехали из Венгрии, Китая, Армении, Узбекистана, Ирака и Беларуси. А ещё для нас организовали просмотр фильма «Сто лет тому вперёд». С нами, кстати, путешествовал исполнитель одной из главных ролей в этом фильме артист Марк Эдельштейн.

Читайте также  Рязанские школы получили знак качества от Рособрнадзора

Кстати, на «Ледоколе знаний» несколько лекций прошли прямо на корме! Тоже интересный опыт, так как мало кто может послушать лекцию в самом сердце Северного Ледовитого океана.

Заменят ли нейросети людей

– Как вы сочетаете преподавательскую и проектную деятельности?

– В моём случае преподавательская деятельность и деятельность проектная связаны. Зачастую я работаю с ребятами, которые разрабатывают свои проекты. Стараюсь передавать им свои знания и опыт. А вообще я представляю факультет вычислительной техники, мы готовим будущих разработчиков программ.

Мне всегда нравилась преподавательская деятельность. То, что ты знаешь, ты можешь передать другим. Этот момент привлекал меня. К тому же, мне всегда нравилось разрабатывать программы, придумывать алгоритмы.

– Существует стереотип, что технические науки – мужская сфера. Как вы думаете, это миф или реальность?

С одной стороны, у нас больше молодых людей, чем девушек. Это в целом ожидаемо, что на техническом направлении преимущественно учатся ребята. Но может быть и так, что половина группы – девушки, половина — мальчики.

Кстати говоря, первым программистом считается Ада Лавлейс. А создательница компилятора, программы, которая переводит с языка программирования на компьютерный, тоже женщина – Грейс Хоппер. Мне кажется, это интересный факт.

Значит, всё-таки миф?

Каждый человек талантлив в чём-то своём. А то, что технический склад ума только у мужчин, это, безусловно, миф.

Рязанка Валерия Тишкина изучает возможности нейросетей и исследует Россию от Сахалина до Северного полюса
Валерия участвует в профориентационных мероприятиях для будущих абитуриентов. На фото участники выставки «Образование и карьера» в Гостином дворе в Москве (делегация Рязанского государственного радиотехнического университета им. В.Ф. Уткина).

– В этом году вы участвовали в Петербургском международном экономическом форуме. На какие размышления натолкнул он вас?

Мы находимся в тренде информационных технологий. Они востребованы, и нужно развивать это направление. Есть искусственный интеллект, и необходимо определить в каких прикладных областях он может быть полезен. И разработать новые методики и алгоритмы для улучшения жизни людей и производств.

Рязанка Валерия Тишкина изучает возможности нейросетей и исследует Россию от Сахалина до Северного полюса

– Как вы считаете, могут ли нейросети заменить людей, занимающихся интеллектуальным трудом?

Я считаю, нет. Кто бы что ни говорил, но человеку присущи креативность и нестандартное мышление. Понятно, что мы не можем обрабатывать такие объёмы информации, как искусственный интеллект. Но он не создает новое. Он будет использовать источники и консолидировать эту информацию.

Креативный подход, изобретение – это прерогатива нас, людей. И самое главное – общение. Его невозможно заменить.

– В каком направлении будете вести свою научную деятельность в ближайшие годы?

Моя диссертация связана с развитием методов искусственного интеллекта в рамках нечёткой логики. Я изучаю, как можно применить другие методы нейронной сети, чтобы улучшить программный продукт.

– А насколько актуальна эта идея?

Идея актуальна, потому что сейчас искусственный интеллект сильно распространён. Я думаю, каждый захочет спрогнозировать будущее развитие своего предприятия. Мы можем оценить не только настоящее и прошлое, но и будущее.

– В завершение разговора ответьте на вопрос: почему стоит участвовать в проектной деятельности? Какой опыт можно получить?

Человек разносторонне развивается. Проектная деятельность даёт возможность общаться и развивать таланты. Кстати, приобщиться к проектной деятельности могут даже школьники. И это прекрасно!

Если честно, я очень люблю работать с ребятами из школ. У нас в университете сильно развита профориентационная деятельность и поэтому мы участвуем в разных проектах, направленных на профориентацию школьников.

Кристина Касьянова

ПРОЕКТ «ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА МОЛОДЫХ УЧЁНЫХ И СПЕЦИАЛИСТОВ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ» РЕАЛИЗУЕТСЯ АВТОНОМНОЙ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ «ЦЕНТР РАЗВИТИЯ КВН» ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФОНДА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ НА ПЛАТФОРМЕ СЕТЕВОГО ИЗДАНИЯ 7INFO.

ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА  РГУ ИМЕНИ С. А. ЕСЕНИНА И СОВЕТ МОЛОДЫХ УЧЁНЫХ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ.

Самые читаемые материалы

Читайте также