Московский театр кукол представил в Рязани спектакль «Мойры Петроградского района»

Зима. В Петербурге она очень снежная и мягкая. Так создаёт её Московский областной театр кукол. В ней прячется изюминка тепла, которая создаётся поистине волшебной музыкой. А ещё – снегом из крафт-пакетов, которого артисты не жалеют.

Это та зима, которая изменит судьбы многих петербуржцев…

Новость дня или, может, года: люди в Петербурге перестали умирать. Почему?.. Кто-то просто потерял свои волшебные ножницы…

Мойры так называемого Петроградского района устали и мечтают о пенсии. Одна, столкнувшись с парикмахером (чуть ли не мизантропом), уронила ножницы, которыми перерезает нити судеб. А давненько нарушила правило – и завела кошку. Другая – Лахесис, отмеряющая судьбы – оживила собаку, чья жизнь не должна была прерваться раньше времени. А третья – Клото – самая старшая, попросту устала. И ей лень распутывать нити судьбы, так успешно запутанные по воле… нагло пробравшейся в дом кошки.

Мойры – это древнегреческие богини судьбы, известные как «безличная необходимость, неподвластная даже богам». Однако и над ними есть своя комиссия, которую они ждут и боятся последние лет… 60.

И не зря. Навертели Мойры этой зимой много интересных узелков: смешали судьбы – несчастным подарили счастье. Потому что, может быть, люди не становятся счастливыми только потому, что «думают, что так нельзя»?

Что ж, навертели и навертели. Главное – что распутывать будут люди, которым это явно очень нравится. А Мойры вот уже получили решение комиссии… и отправлены на пенсию. Загорать на песочке возле теплого моря.

«Мойры…» – это очаровательно перчаточный спектакль. Куклы-перчатки, «перевернутые», с ногами-пальцами. Сделанные из настоящих перчаток, они все индивидуальны: кто-то – из шерсти, кто-то из кожи. И всё действо происходит на улицах практически настоящего Петербурга: многие здания в спектакле — макеты настоящих домов Петроградского района.

«Мойры…» – это тонкая и добрая сказка для взрослых. В теплой атмосфере зимнего Петербурга. Что называется: напутаешь так узлов судьбы и сам навсегда останешься счастлив…

Фото Светланы Крючковой

spot_img