Четверг, 25 апреля, 2024

Московский стилист составила образы с одеждой, созданной мастерицами из Шацка

Опубликовано

Село Ямбирно в Шацком районе имеет официальный статус «Самое теплое село Рязанской области». А все потому, что здесь передается из поколения в поколение искусство вязания. Об этом знает немало рязанцев, но вот приобретают изделия местных мастериц единицы (да и в основном ограничиваются носками и варежками). А сегодня особенно актуально поддерживать своего производителя, поэтому мы решили не просто рассказать о талантливых жительницах Ямбирна и показать их работы. Мы обратились к московскому персональному стилисту, победителю премии «Топ-100 стилистов России» Эллине Баданиной с просьбой прокомментировать одежду, созданную руками наших мастериц и рассказать, как ее можно вписать в современный женский гардероб.

Немного истории

Бренд «Самое теплое село Рязанского края» появился у Ямбирна в 2018 году благодаря туристско-культурному проекту «Теплая Россия». Он направлен на поиск и продвижение территорий, где местные жители занимаются различными видами декоративно-прикладного творчества: вязанием, кружевоплетением, валянием, ковроделием, обработкой шерсти. Ямбирно получило соответствующий паспорт и было объявлено народным достоянием Шацкого района.

Сохранились сведения, что до революции 1917 года в селе было много частных шерстобиток. В советское время появились уже колхозные шерстобитки. Ямбирнские мастерицы вязали варежки, носки. В военные годы они отправляли теплые вещи на фронт.

Время шло, а вязание не теряло своей актуальности. Мамы и бабушки передавали свои знания дочкам и внучкам, а те – своим. По воспоминаниям местных жительниц, промысел многих спасал в 90-е годы: и сами были всегда одеты, и с продажи вещей имели лишнюю копеечку.

Ремесло стало настолько привычным для ямбирнцев, что они занимались им в любое время, свободное и не очень. Даже выходя на улицу, чтобы подышать свежим воздухом и переброситься парой слов с соседями, женщины брали с собой клубок шерсти и вязали, не прерывая беседу.

Сегодня в Ямбирне можно купить носки, варежки, шапки, шали… Вот только большинство вещей, представленных на торговых точках села, машинного производств и сделаны на заказ на фабриках. А вот настоящий ручной уникальный труд сейчас найти здесь не так просто. И дело не в том, что мастерицы перестали вязать. Просто, по их мнению, такая одежда уже не так актуальна, создавать ее на поток невыгодно. Но вот для своих близких и для себя они по-прежнему с удовольствием вяжут.

Атмосфера села подталкивает к творчеству

Я попросила местных мастериц рассказать об одежде, сделанной своими руками. Мы встретились с ними в Ямбирнской сельской библиотеке, где за чашкой чая они рассказали о своем увлечении, показали свои одежды и даже примерили  их.

По рассказам поняла, что в Ямбирно сама атмосфера располагает к творчеству и будто притягивает людей с похожими увлечениями. Например, уроженца села Ольхи Наталья Шувалов с детства любила вязать, особенно крючком. Вышла замуж и переехала в Ямбирно, где живет уже 28 лет. Здесь ее увлечение приобрело новые краски: она пробовала разные техники, искала необычные узоры, уделяла внимания необычным деталям. Например, интересное решение она нашла для вязаного детского платья: в качестве украшения к нему она создала съемный воротничок.

Именно за такие необычные детские вещи Наталью особенно ценят как мастера. Ее изделия можно увидеть на разных фестивалях и выставках, где село представляет свой народный промысел. А еще она проводит мастер-классы по вязанию спицами и научит делать декоративные салфетки.

Все мастерицы признались, что, несмотря на загруженность на работе, они стараются находить свободные минутки, чтобы заняться любимым делом. Для них вязаные вещи – это не только одежда, подчеркивающая индивидуальность, но и способ успокоить нервы. И, конечно, показать лишний раз любовь и заботу к своим близким. Например, медсестра местного ФАПа Антонина Москвитина с большой радостью вяжет вещи детям и внукам, которые сами просят ее об этом. Она родилась в Лесной Слободе Ямбирнского сельского поселения, поэтому, как и многие местные жительницы, с детства была знакома с народным промыслом. Признается, что без спиц в руке не может спокойно смотреть телевизор: руки обязательно должны работать.

Кстати, однажды Антонина Москвитина вдохновилась образом Данилы Багрова из фильма «Брат, которого сыграл актер Сергей Бодров. По мотивам мастерица связала свитер.

Елена Грошева – еще одна мастерица, которая присоединилась к нашей встрече. Она живет в Кучасьеве, а работает учителем в Ямбирнской школе.  В ее родном селе, как и в Ямбирне, местные жительницы любят вязать, поэтому Елена с 6 лет увлеклась этим занятием. Так что в признанном самом теплом селе Рязанского края ее принимают как родную, и ее рукоделие также представляют на различных творческих и краеведческих площадках.

Елена Грошева призналась, что связать может любую одежду и владеет разными техниками. В институте вязала себе юбки, платья, свитера и многое другое, чем всегда выделялась среди сверстников. Потом начала вязать своим детям. И сегодня, хоть и не так часто, как ей того хотелось бы, но продолжает создавать одежду своими руками. Из любимых вещей у нее свитер с капюшоном, который в холодные дни согревает ее.

Я не зря отметила, что Ямбирно обладает такой атмосферой, где хочется творить и создавать что-то своими руками. Это особенно на себе прочувствовала Светлана Половинкина. Уроженка Луганска вязать в детстве не умела, но попав в Ямбирно по распределению на работу в местную библиотеку, прониклась народным промыслом.

— Я жила на квартире одной бабушки, которая вязала очень много, — рассказывает она. – Когда она узнала, что я это делать не умею, очень удивилась и настаивала, чтобы я училась. А я и против не была: моя профессия все-таки предполагает сохранение местных традиций, а значит, я и сама должна владеть народным промыслом. Началось все с шапок, шарфов, носков. Ну а сейчас уже и не сосчитаю, сколько всего сделала за свою жизнь, и продолжаю создавать что-то новое!

Действительно, сейчас в гардеробе Светланы Половинкиной есть множество вещей, созданных своими руками: пончо, кардиганы, свитера, платья, платки и даже сумки. Кроме того, что она все это носит сама и также вяжет своим родным, она активно продвигает местный бренд «Самое теплое село» и представляет его на выставка разного уровня. Она вспоминает, что однажды на одном из московских фестивалей к ней подошел профессор из МГУ, и у них завязалась интересная беседа о славянских символах, которые местные жительницы Ямбирна нередко вышивают на своих изделиях.

А еще она Светлана Половинкина старается передавать свои знания молодому поколению. И не только своим детям и внукам, но и другим юным жителям села. С этой целью она организовала клуб «Волшебные спицы».

Мода вне времени

Фотографии работ ямбирнских мастериц я отправила стилисту Эллине Баданиной. Увидев их, она сразу предложила создать коллажи, на которых будет видно, с какие образы можно создать с этими вещами, чтобы сохранить индивидуальность и при этом не отставать от современных тенденций в стиле.

— Вязаные вещи ручной работы — это всегда про индивидуальность, непохожесть на других, ведь второй такой вещи просто нет, — говорит Эллина Баданина. — За счет интересности фактур рекомендую их сочетать с максимально простыми повседневными вещами, чтобы не выглядело перегружено: с футболками, джинсами, простыми платьями и юбками. Тогда получится идеальный баланс аутентичности и носибельности. Считаю, образы получились очень красивыми, и повторить их сможет каждая!

Поделиться:

Популярные материалы

Последние публикации

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ