Понедельник, 5 декабря, 2022

Не пропустите

Военкор Поддубный рассказал об «Артёмовской мясорубке», перемалывающей ВСУ

На Артёмовском направлении ВСУ несут тяжёлые ежесуточные потери, написала в телеграм-канале военкор Евгений Поддубный.

Легковушку разорвало на части в столкновении с автобусом на Сахалине

Автомобилист не справился с управлением, вылетел на встречку и столкнулся с двумя машинами, а затем врезался во встречный автобус.

«Росгосстрах» застраховал кота Бегемота из музея-театра Булгаковский дом

Пятилетний черный мейнкун стал первым застрахованным по программе «Росгосстраха» «Зверьё моё».

Мария Захарова объяснила министру иностранных дел Дании ситуацию со взрывом газопроводов

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова вечером 4 октября опубликовала в телеграме большой пост с обращением к министру иностранных дел Дании.

Гадкую и противозаконную позицию в связи со взрывами на нитках газопровода «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» занимают власти Дании, в исключительной экономической зоне которой, близ о.Борнхольм, в ночь на 26 сентября была осуществлена диверсия.

Во-первых, министр иностранных дел этой страны Йеппе Кофод дал команду своим представителям в Нью-Йорке отказаться от участия в созванном Россией 30 сентября специальном заседании СБ ООН, на котором и предполагалось предметно обсудить ситуацию.

Во-вторых, в интервью СМИ господин Кофод объяснил это неучастие тем, что Россия якобы пытается «задать курс обсуждению диверсии… и отвлечь внимание от событий на Украине». Датский министр дошёл до того, что обвинил российскую сторону в «распространении ложной информации о якобы причастности Запада к подрыву газопроводов» (!). Кроме того, он заявил о решительном настрое правительства отказать России в участии в расследовании произошедшей диверсии и установлении виновных.

Ну что же, господин Кофод, давайте разбираться.

  1. Россия привела исключительно факты и прямые цитаты заявлений на высшем и высоком уровнях (раз, два, три), указывающие на заинтересованность ряда иностранных государств, в первую очередь США, в уничтожении газопроводов. Только прямая речь, цитаты и даты.
  2. Россия вообще начала что-либо говорить на этот счёт только после того, как член Европарламента от Польши, бывший министр иностранных дел Радослав Сикорский в своих соцсетях сразу же после обнаружения последствий взрывов публично поблагодарил США за произошедшее на российских газопроводах.
  3. Польша, как и Дания, является членами военного блока НАТО, силы которого полностью контролируют морскую зону, где пролегают газопроводы. Там же регулярно происходят учения военно-морских сил натовцев. А всего через несколько дней после диверсии на газопроводах глава Минобороны США Л.Остин восторгался инновационными возможностями американских подводных беспилотников.
  4. На этом фоне уже в самих Штатах раздаются голоса экспертов и представителей истеблишмента в пользу вероятной причастности спецслужб этой страны к совершенным диверсиям. Например, бывший сенатор Ричард Блэк высказался без обиняков: «Канцлер Германии Шольц, кажется, проявляет очень мало преданности или привязанности к немецкому народу и не беспокоится об угрозе финансовой стабильности, с которой они сталкиваются. Под его руководством они перекрыли поставки природного газа, и я, честно говоря, не могу себе представить, чтобы он позволил ЦРУ или согласился с ЦРУ уничтожить немецкие газопроводы. И в то же время, я не думаю, что США сделали бы это без его согласия».

Кстати, можно ли у Дании поинтересоваться, «какой курс задал» Копенгаген в выяснении правды о т.н. деле Скрипалей? А Британия, США, все остальные члены НАТО, которые в первую же неделю после случившегося нашли виноватого в виде России и наказали высылкой российских дипломатов? Вы тогда что-то сказали о безосновательности заявлений Терезы Мэй в парламенте на этой счет?

Нет, Ваша страна только поддакивала.

А по другим вопросам, когда обвинения в адрес России и других стран сыпались как из ведра, без какой-либо доказательной базы? Напомните, что например, говорил Запад о провокации в сирийской Думе и кого обвинил?

Между прочим, с критикой позиции Кофода выступили, что характерно, ведущие датские юристы-международники, которые отметили, что в международном праве не существует норм, позволяющих отстранить Россию, как собственника газопроводов, от расследования.

Подписывайтесь на нас: Новости, ЯндексДзенTelegram

spot_img