9.8 C
Рязань
Пятница, 22 октября, 2021
spot_img

Любить по-французски

Подписывайтесь на нас: ЯндексНовости, ЯндексДзенGoogleNews

Русские блогеры @maroussia_guide и @exfrance, которые живут  во Франции, провели совместный эфир и порассуждали об институте брака в этой стране.

Статистика, к которой обращаются  собеседницы, относится к докарантинному периоду.  За год в материковой Франции было зарегистрировано  230 тысяч браков на 65 миллионов населения страны.

209 тысяч пар проживают, согласно гражданскому пакту солидарности. Эта форма ведения хозяйства опасна тем, что в случае смерти одного из партнёров, совместно нажитое имущество достанется не супругу, а родственникам.

 Этот факт стал одной из причин официальной регистрации однополых браков, принятой в 2013 году.

 До этого было зафиксировано немало случаев, когда после продолжительных однополых союзов огромное наследство доставалось родственникам, которые не поддерживали отношения с парой  и ненавидели оставшегося в живых  партнёра.

Возраст супругов, вступающих в брак, становится выше и в настоящее время находится в диапазоне 36-38 лет.  В связи с этим широко употребляется выражение «молодые стареют».

В пятой части всех браков во Франции мужчины моложе женщин. Это модный тренд. Разница в возрасте между президентом республики  Эммануэлем Макроном и его женой Бриджит Тронье составляет неполных 25 лет.

Французы не спешат оформить отношения по причине очень сложной процедуры расторжения брака. Развод сопровождается серьёзной финансовой нагрузкой – оплата по обоюдному согласию может доходить до 5 000 евро. Если же между супругами возникают споры относительно имущества, то сумма возрастает.

 Разводу предшествует сепарасьон – прекращение сожительства между супругами, который может длиться до трёх лет.

Поэтому многие пары заключают официальный брак в «серебряном» возрасте, имея детей и внуков. Причина та же – наследство. Партнёры, прожившие долгую и счастливую жизнь, желают своей половине безбедного существования и пытаются обезопасить супруга от финансового краха.

На одну женщину во Франции приходится в среднем 1,9 ребёнка. Возраст рожающих женщин тоже вырос, однако на страховку от государства в случае проблемы с зачатием женщина может рассчитывать до 43 лет.

Популярность гражданских союзов также объясняется тем, что после официальной регистрации супруги получают общую налоговую декларацию. Если партнёры хорошо зарабатывают, то сумма получится внушительной.

Если же до официального брака партнёры получали невысокую зарплату, то их совокупный доход уже может быть обложен налогом.

С другой стороны, если у пары появляются дети, то налогообложение уменьшается, и родители могут рассчитывать на существенные компенсации от государства.

 Во французских семьях  в основном существует равенство  полов. Роли распределяются естественным образом – муж готовит – жена убирает, и наоборот.

При этом до сих пор существует буржуазия,  где в тренде патриархальный уклад в семье.

Однако, несмотря на сложную процедуру, разводы не редкость для Франции.  Это связано  с тем, что французов не останавливает реакция детей.  Статистика говорит о том, что подростки и 10-летние дети абсолютно спокойно реагируют на развод. Согласно законодательству дети живут на два дома – неделю у мамы, неделю у папы.

Но и конечно  для вступления в брак у французов нет возраста. Поэтому на улицах городов часто можно встретить милые парочки влюблённых старичков-молодожёнов.

Французы уверены, что к жизни надо относиться легко и несерьёзно. И в 60 и в 70 лет можно встретить своё счастье.

Подписывайтесь на нас: ЯндексНовости, ЯндексДзенGoogleNews

spot_img
Комментарии для сайта Cackle

Оставайтесь с нами

2,754ЧитателиЧитать
1,520ЧитателиЧитать