Понедельник, 1 сентября, 2025
23.4 C
Рязань

Фонд «Навстречу переменам» и T2 объявили победителей конкурса «Навстречу импакт-стартапам 2024»

T2 и фонд «Навстречу переменам» при поддержке культурно-делового сообщества Noôdome определили лидеров ежегодного конкурса социальных проектов в сфере детства, которые находятся на ранних стадиях развития. Инициативы по улучшению качества жизни российских детей и молодежи получили экспертную и информационную поддержку, а также гранты на сумму 6 500 000 руб.

Конкурс «Навстречу импакт-стартапам» (от англ. impact – влияние, воздействие, эффект) направлен на поддержку лидеров социальных проектов, которые предлагают эффективные решения для улучшения жизни детей и подростков. Проект ежегодно проводят фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» и T2. Специальным партнером финала конкурса «Навстречу импакт-стартапам» во второй раз выступило культурно-деловое сообщество Noôdome. 

В этом году на конкурс поступила 171 заявка из 48 регионов. Участники боролись за возможность попасть в программу развития «Инкубатор», а также грантовую поддержку в трех номинациях, учрежденных при поддержке T2:

  • «Запускаю продажи». Основной источник дохода проектов, представленных в номинации, – реализация товаров или услуг. Проект работает или планирует работать в одном или нескольких населенных пунктах, где проживает более 100 000 человек. Грант составляет до 750 000 рублей.
  • «Лучший цифровой проект». В номинацию подаются проекты, где для решения заявленной социальной проблемы используются интернет-технологии. Она была учреждена T2 в 2022 году в честь десятилетия конкурса и стратегического партнерства с фондом «Навстречу переменам». Грант – 1 100 000 рублей.
  • «Локальный проект». Проект работает в населенном пункте, где проживает менее 100 000 человек. Грант – до 350 000 рублей.

Заявки прошли несколько этапов отбора. Их итогом стало приглашение наиболее перспективных участников в «Преинкубатор» – двухмесячный бизнес-курс, где лидеры социальных стартапов смогли доработать свой проект совместно с экспертами фонда и компаний-партнеров. 

За получение грантовой поддержки в этом году поборолись семь проектов-победителей, которым предстояло принять участие в питчинге после финального этапа отбора.

Финальным мероприятием конкурса стала очная презентация перед жюри, взрослым и детским «инвестиционными комитетами», в ходе которого были определены стартапы и распределено грантовое финансирование. Членами взрослого инвестиционного комитета выступили эксперты из российского и импакт-венчура, топ-менеджеры компаний-партнеров фонда. Детский инвестиционный комитет состоял из судей в возрасте от 10 до 15 лет и помог более точно оценить потенциал социального воздействия проектов с точки зрения их благополучателей.

В номинации Т2 «Лучший цифровой проект» победила Наталья Галечьян из Санкт-Петербурга с проектом «1221» – чатом психологической помощи для подростков.

В номинации «Запускаю продажи» лучшими стали:

  • Елизавета Волощук (Москва), Scoliolisa – бренд купальников для девочек со сколиозом;
  • Мария Горевая (Москва), Inventa – медико-педагогический интегративный центр;
  • Надежда Дементьева (Москва), MiLunaKids – aдаптивная одежда для детей с особенностями развития;
  • Сергей Изотов (Севастополь), «Моторчик» – центр доречевого развития детей;
  • Юлия Яковлева (Москва), «Серфтерапия» – проект для реабилитации детей средствами адаптивных водных видов спорта.

В номинации «Локальный проект» лучшим стал проект Ксении Миханьковой «Ранчо» (Верея, Московская область) – центр анимал-терапии для детей и подростков с психологическими проблемами.

Все победители конкурса продолжат развивать свои стартапы в «Инкубаторе» – единственной долгосрочной программе профессионального развития в России. В ее рамках лидеры импакт-проектов на протяжении 1-3 лет получают персональный план, поддержку менторов, бизнес-экспертов и единомышленников, необходимые для обретения финансовой устойчивости и выхода стартапа на следующий уровень.

Кроме того, три проекта-участника номинации «Лучший цифровой проект» в этом году получили возможность присоединиться к «Инкубатору» для продолжительной поддержки в рамках индивидуальной программы профессионального и личностного развития лидера стартапа. Ими стали:

  • Илья Седов (Пермь), «Диагностика ребенка» – онлайн-сервис диагностики развития особенного ребенка;
  • Давуд Алифов (Тюмень), LifeCare – сервис контроля приема лекарственных препаратов и мониторинга состояния здоровья;
  • Даниил Бредихин (Орел), «Умный стикер для слепых и слабовидящих» – рельефная наклейка с NFC-меткой, которая позволяет получать информацию о пространстве или предмете. 

Реклама: ООО «Т2 Мобайл», ИНН: 7743895280

erid 2VtzqvE6YHD

Самые читаемые материалы

На 63-м году жизни скончался протоиерей Виктор Бородовицын

Многие годы, вплоть до кончины, батюшка нес послушание настоятеля храма Казанской иконы Божией Матери села Ижевское Спасского района.

Последние новости

Александр Петров станет ведущим приключенческого шоу «Форт. Возвращение легенды» на СТС

Съёмки проходят в туристско-рекреационном кластере «Остров фортов» в Кронштадте. Основные события разворачиваются на территории легендарного морского форта Император Александр Первый.

Какие законы вступают в силу в сентябре 2025 года

С сентября начинают действовать новые законы и правила. Среди них — меры по борьбе с мошенниками, усиление контроля за мигрантами и иностранными агентами, новые нормы для финансовой сферы, ЖКХ, образования и медицины.

Чемпион 4-го этапа рыбатлона в Рязани определился на последних метрах

В последний день лета в Рязани на Рюминском пруду у стадиона ЦСК состоялся 4-й этап рязанского рыбатлона, где и определился чемпион общего зачета.

Карин Кнайсль прыгнула с парашютом в Рязанской области

Кнайсль поблагодарила за такую возможность губернатора Павла Малкова. По её словам, Малков — настоящий спортсмен, она прыгнула из самолёта вместе с ним. 

Три дня и точка: как новые правила по больничным изменят вашу жизнь

С 1 сентября в России вступают в силу новые правила, касающиеся больничных листов. Теперь получить пятый за полгода больничный можно будет лишь на три дня