Пристрастие к сладостям и фастфуду может попасть в перечень вредных привычек. Учёные Мичиганского университета и Технологического института Вирджинии проводят параллель между нарушениями пищевого поведения и другими зависимостями.
Последние полвека на продовольственном рынке преобладают продукты с высокой степенью переработки рафинированными углеводами и жирами — шоколад, мороженое, пицца, чипсы, печенье. Об этом пишет Говорит Москва со ссылкой на журнал Addiction. По мнению исследователей, эти продукты быстрее воздействуют на систему вознаграждения головного мозга, чем еда с минимальной обработкой.
Вредная пища поднимает настроение, человек испытывает удовольствие, но при этом теряет контроль над количеством съеденного. Шоколадки и чипсы запускают диагностические индикаторы зависимости — тягу к источнику удовольствия, потерю самоконтроля и серьёзную долю рецидивов при отказе.