Воскресенье, 13 июля, 2025
21.9 C
Рязань

Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать солёную красную рыбу на новогодний стол

На что обращать внимание при выборе соленой красной рыбы, чтобы купить качественный продукт к новогоднему столу — рассказывает Роскачество. 

Какую рыбу чаще всего солят

Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать солёную красную рыбу на новогодний стол

Некоторые виды рыб в соленом виде представляют собой закусочный продукт, так как способны созревать при посоле и приобретать приятный вкус и аромат. К ним относятся сельдевые, скумбриевые, анчоусовые, сиговые и, конечно, лососевые рыбы: кета, нерка, кижуч, семга (лосось атлантический) и форель. Продукты из этих рыб могут отличаться по степени посола: от просто соленых до маринованных продуктов.

Степень посола или содержание соли в продукции

В соленых лососевых рыбах (согласно ГОСТу 7449-2016 «Рыбы лососевые соленые»), таких как лосось атлантический (балтийский, беломорский, семга) и форель содержание соли должно быть:

•          от 3,0 до 5,0% — в малосоленой продукции;

•          от 5,0 до 8,0% — в слабосоленой.

В соленых тихоокеанских лососевых рыбах, таких как горбуша, кета, кижуч, нерка и другие (изготовленные по ГОСТ 16080-2019) содержание соли должно быть:

•          от 3,0 до 5,0% — в малосоленой продукции;

•          от 5,0 до 8,0% — в слабосоленой;

•          от 9,0 до 12,0% — в среднесоленой;

•          свыше 12% — в крепкосоленой.

Отметим, что «крепкосоленая рыба» малопопулярна, самой востребованной является малосоленая продукция. Это объясняется общей тенденцией к сокращению соли в рационе питания.

Интересно. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, потребление соли в сутки не должно превышать 5 г (учитывается вся соль, потребляемая человеком за день с пищей — не только та, что используется для досаливания). 

Как выбирать красную рыбу в магазине

Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать солёную красную рыбу на новогодний стол

В первую очередь — цвет рыбы. Он должен быть равномерным, без разводов, коричневых или желтых пятен, что может свидетельствовать об окислении жира.

Следует помнить, что каждый вид рыбы имеет свой естественный цвет. Например, более насыщенный за счет специального питания — у семги и форели. Однако слишком яркий красный или розовый цвет у семги может свидетельствовать о наличии красителей в рыбе.

Кроме цвета, обратите внимание на поверхность рыбы: мышечная ткань рыбы должна быть умеренно плотная, без повреждений и расслоений.

Маркировка. На упаковке может быть указан ГОСТ 7449-2016 или ГОСТ 16080-2019. Однако также производители могут изготавливать рыбу по собственным техническим условиям (ТУ) — это не значит, что такая продукция менее качественная.

Состав. Идеально, если в составе только рыба и соль. Иногда встречаются консерванты, такие как сорбиновая и бензойная кислоты. Их добавление допускается техническим регламентом в очень ограниченном количестве (не более 200 мг/кг). Однако если производитель изготавливает продукт с соблюдением всех требований на производстве, то консерванты не нужны.

Также производитель обязан указывать на упаковке, из какого сырья приготовлена рыба: охлажденного или замороженного. Качественнее по своим свойствам получается рыба из охлажденного сырья, но это не всегда возможно и безопасно.

В охлажденном виде для производства соленой продукции возможно использовать в основном продукцию аквакультуры: лосося атлантического (балтийского, беломорского, семги), форель.

Только из замороженного сырья по требованиям безопасности должны производиться рыбы лососевые тихоокеанские: горбуша, кета, кижуч, нерка, сима, чавыча и гольцы. Кроме того, сезонность добычи и дальние расстояния от места вылова не позволяют организовать процесс изготовления этой рыбы из охлажденного сырья.

Важно. Если рыба была замороженная, то в этом нет ничего страшного. Главное, чтобы она была правильно заморожена и не подвергалась размораживанию. Продукт, приготовленный с нарушениями технологии заморозки, можно узнать по дряблой, расслоившей консистенции и блеклому цвету.

О чем говорит жидкость в упаковке

Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать солёную красную рыбу на новогодний стол

Иногда косвенным признаком использования производителем замороженного сырья является наличие жидкости в упаковке. Жидкость образуется в результате того, что при замораживании и последующем размораживании происходят денатурационные процессы, приводящие к вытеканию мышечного сока и жира.

Филе-кусок рыбы в вакуумной упаковке — наиболее правильный выбор. Когда продукт упаковывают под вакуумом, происходит активное удаление воздуха, что обеспечивает сохранность продукции и, самое главное, защиту от окисления.

Интересно. В последнее время, помимо упаковки под вакуумом, стали применять и безвредную для здоровья модифицированную газовую среду. В результате продлеваются сроки годности упакованных продуктов по сравнению с неупакованными при полном сохранении качества продукции.

Самые читаемые материалы

Российские войска выжгли аэродром с американскими HIMARS

На территории шло обучение, его проводили иностранцы. Они учили управлять беспилотниками самолётного типа. Дроны тоже были на месте

«Царьград: бой за Одессу идёт не с Украиной, а с Лондоном

Координатор пророссийского подполья в Николаеве Сергей Лебедев заявил, что Украина давно потеряла контроль над Одессой. Теперь, по его словам, этот город может потерять и Великобритания

В Рязанской области прошёл ливень с градом

Отметим, что сегодня весь день в регионе стояла сильная жара. Пока ощутимого похолодания в Рязани не ощущается.

Последние новости

Мужчина погиб в Челябинской области, пытаясь помочь во время пожара

Пожар ликвидирован на площади 270 квадратных метров. По предварительной информации, причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнём.

Жара отступает, в Центральной России начнётся постепенное понижение температуры

Пик экстремальной жары в Центральной России пройден, и в ближайшее время температура начнёт медленно снижаться. Об этом сообщил в своём телеграм-канале ведущий специалист Центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

В Рязанскую ОДКБ закупят дополнительное оборудование для ожогового отделения — Павел Малков

В 2027-2028 гг запланировано дальнейшее масштабное обновление оборудования по национальному проекту «Семья»: переоснастим отделение детской реанимации и операционный блок. Главное — в учреждении прекрасный коллектив, а все запросы по дополнительному оснащению и оборудованию обязательно удовлетворим.

Ещё трое несовершеннолетних подозреваемых появились в деле о покушении на Симоньян и Собчак

Как сообщает ТАСС со ссылкой на судебные материалы, все трое — несовершеннолетние, в отношении них избрана мера пресечения в виде запрета определённых действий.

Rockstar может готовить обновлённые версии GTA IV и Red Dead Redemption 2

До недавнего времени это были лишь спекуляции, но теперь в сети появились факты, которые могут свидетельствовать о реальности этих проектов.

Киев отказывается выплачивать компенсации семьям погибших бойцов ВСУ

Десятки тысяч людей — родственников переданных Россией на Украину погибших украинских солдат — не получают положенные по украинскому законодательству денежные выплаты.