Среда, 16 октября, 2024

Диетолог Соломатина: Хлебцы или хлеб — всё зависит от состава, особой замены не требуется

Дата публикации

Хлебцы более полезны для желудочно-кишечного тракта, но заменять ими хлеб нет особой необходимости. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина, отметив, что в обоих продуктах важнее всего их состав.

Хлебцы требуют тщательного пережевывания, поэтому легче усваиваются, но это верно только в случае, если они сделаны правильно и имеют хороший состав.

«Всё зависит именно от состава: могут быть некачественные хлебцы или хороший хлеб, и наоборот. Существуют более диетические варианты хлебцев с меньшим количеством масла и сахара, а также экструдированные, фактически цельнозерновые, где зерно просто „взрывается“ и сохраняется целиком. Такие хлебцы полезнее для желудочно-кишечного тракта, особенно для кишечника и микробиома. Но в целом главное — это состав. Нет особой необходимости заменять хлеб хлебцами. Если хлеб качественный, его можно спокойно есть, особенно с супом. К тому же, не всем хлебцы подходят, так как они могут казаться сухими», — сказала Соломатина.

По словам специалиста, лучше всего выбирать цельнозерновой хлеб и хлебцы с максимально простым составом.

Соломатина также отметила, что хлебцы могут быть полезны за счёт отсутствия глютена, который некоторые люди плохо переносят.

Новости рубрики

Трихолог рассказала, как питаться при выпадении волос

Одной из ключевых причин выпадения волос является неправильное питание.

Садовод Краснолуцкая: Обработка почвы от вредителей эффективна только при температуре выше +5°C

При такой температуре полезные микроорганизмы в почве погибают и не могут уничтожить вредителей.

Гастроэнтеролог назвал продукты, ускоряющие старение кожи

Достаточно просто сократить их потребление, чтобы минимизировать негативное влияние на организм.

Как сэкономить на покупке игрового компьютера, рассказал эксперт

Эксперт по IT Николай Скаржинский рассказал, как можно сэкономить на покупке игрового компьютера без ущерба для его производительности.