Понедельник, 20 октября, 2025
6.5 C
Рязань

В каких случаях страховая компания может взыскать компенсацию с виновника ДТП

РИА «7 новостей» и прокуратура Рязанской области продолжают проект «Прокуратура поясняет». У одного из наших читателей сложились непростые отношения со страховой компанией.

– Меня признали виновником ДТП, которое произошло в августе прошлого года. В настоящее время страховая компания готовит заявление в суд, чтобы взыскать с меня сумму, которую она выплатила потерпевшей стороне, так как я несвоевременно направил в страховую документы о ДТП. При этом я слышал, что с мая прошлого года указанное обстоятельство больше не считается основанием, дающим право страховой на обращение в суд в порядке регресса. Так ли это? И почему тогда страховщик грозит мне судом?

Выясняем, кто прав, а кто виноват вместе со старшим помощником прокурора области по правовому обеспечению Марией Нетыкс.

Отношения по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств регулируются Федеральным законом от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее — Закон об ОСАГО).

Указанным законом предусмотрено, что у страховщика есть право на предъявление регрессного требования к лицу, причинившему вред.

Данное право возникает при наличии определенных оснований, перечисленных в части 1 статьи 14 Закона об ОСАГО. Перечень их исчерпывающий.

В частности, среди прочих, с 21 июля 2014 года пунктом «ж» части 1 статьи 14 Закона об ОСАГО к таким основаниям была отнесена ситуация, когда лицо, причинившее вред «в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия».
Вместе с тем, Федеральным законом от 1 мая 2019 № 88-ФЗ в Закон об ОСАГО были внесены изменения: пункт «ж» части 1 статьи 14 был исключен.

Указанные изменения вступили в силу со дня официального опубликования Федерального закона № 88-ФЗ, то есть с 1 мая 2019 года. То есть с 1 мая 2019 года обстоятельство, предусмотренное пункт «ж» части 1 статьи 14 Закона об ОСАГО, перестало быть основанием для возникновения у страховщика права на предъявление регрессного требования к лицу, причинившему вред.

Но есть один нюанс.

По общему правилу, к отношениям по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств применяется закон, действующий в момент заключения соответствующего договора страхования (статья 422 ГК РФ).

В пункте 2 статьи 422 ГК РФ установлено, что «если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров».

В Федеральном законе от 1 мая 2019 № 88-ФЗ, исключившим из части 1 статьи 14 Закона об ОСАГО пункт «ж», не установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

Таким образом, если договор обязательного страхования гражданской ответственности между Вами и страховщиком заключен ранее 1 мая 2019 года, то у страховщика сохраняется право на предъявление к Вам регрессного требования по указанному в пункте «ж» части 1 ст. 14 Закона об ОСАГО основанию, даже в случае совершения ДТП после 1 мая 2019 года, но в пределах действия договора.

Самые читаемые материалы

Последние новости

На улице Ленина в Рязани спилили деревья

19 октября на остановке «Памятник Павлову» проводились работы по спилу деревьев. Из-за этого одну из полос движения временно закрыли.

Мизулина направила в полицию информацию о каналах с угрозами в Рязани

Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина направила заявление в правоохранительные органы в связи с распространением угроз в Рязани.

Рязанцам рассказали, куда жаловаться на ржавую воду из-под крана

Рязанцам рассказали, в какие инстанции жаловаться, если не устраивает качество воды из-под крана — она ржавая, пахнет или имеет какой-то привкус.

Подоляка объяснил смысл послания Зеленского о Донбассе

По мнению блогера, дальше стоит ожидать встречу президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, после которой последует совместное предложение Киеву.

Рязанский театр драмы представил «Циолковского» на фестивале в Воронеже

Здесь встречаются лучшие театры страны, чтобы говорить с публикой на языке подлинных историй. При полном зале «Нового театра» рязанские актеры представили спектакль-сторителлинг.