-1 C
Рязань
Пятница, 3 декабря, 2021
spot_img

Оплатить товары и услуги теперь можно и по QR-коду

Потребителям доступен новый сервис: расплатиться за товары и услуги можно с помощью QR-кода. Он формируется на кассе при сканировании покупок, если торговая точка принимает оплату через Систему быстрых платежей (СБП). Сделка в этом случае идет без участия платежных систем. QR-код нужно отсканировать через мобильное приложение банка-участника СБП, ввести или подтвердить сумму к оплате на экране. В тот же момент подтвержденная сумма за товары или услуги будет перечислена продавцу. При этом комиссия с граждан не взимается.

Мгновенную оплату через Систему быстрых платежей начали внедрять и онлайн-ритейлеры. Такая функция появилась в приложениях некоторых интернет-магазинов. При ее выборе идет переход на мобильный банк клиента для подтверждения платежа.

СБП начала работать 28 января 2019 года. Оператором и расчетным банком системы является Банк России. Сегодня к ней присоединились уже 37 коммерческих банков. В СБП доступны переводы между физическими лицами, а также платежи физических лиц за товары, работы и услуги. В перспективе через нее можно будет переводить деньги в пользу государства, оплачивать коммунальные услуги, совершать переводы от организаций физическим лицам, в том числе по реестрам (например, зарплатные и иные выплаты) и так далее.

Реклама

«Система быстрых платежей – не замена платежным картам или любому другому способу оплаты, а альтернатива. Выбор же всегда остается за потребителем, — говорит управляющий Отделением Рязань ГУ Банка России по ЦФО Сергей Кузнецов. – Благодаря СБП наши граждане могут быстро, просто и безопасно осуществлять онлайн-платежи. Кроме того, проект помогает повысить доступность финансовых услуг для жителей отдаленных районов».

Информацию о возможности оплаты таким способом нужно уточнять в конкретном магазине.

Читайте 7info, где вам удобно: ЯндексНовости, ЯндексДзенGoogleNews, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту [email protected]

Комментарии для сайта Cackle

Оставайтесь с нами

2,843ЧитателиЧитать
1,515ЧитателиЧитать
spot_img