1.7 C
Рязань
Среда, 8 декабря, 2021
spot_img

В Рязани прошёл бал, посвящённый юбилею Якова Полонского

18 декабря исполнилось 200 лет поэту Якову Полонскому. В центральной городской библиотеке им.Есенина этот праздник отметили настоящим балом.

Поэт родился в 19 веке Рязани в дворянской семье. Учился в гимназии, здание которой сохранилось,  и сейчас там находится Политехнический институт. В эти годы Яша Полонский был отмечен Жуковским, когда прочитал свое стихотворение перед цесаревичем, бывшим проездом в Рязанской губернии.

Полонский — лирический поэт. Его называют Есениным 19 века. Необычайной красоты его стихотворения «Лебедь», «Солнце и месяц», «Музыка» и многие другие прозвучали в его юбилейный день в библиотеке. Но главное, что атмосфера 19 века вошла в залы со своими вальсами, мазурками, полонезами и польками. Все, как было при Полонском, когда он в Санкт-Петербурге проводил свои знаменитые «Пятницы», на которые собирались художники и поэты, композиторы, и просто знатные люди дворянского общества. Они читали стихи, писали друг другу в альбом, вели светские беседы и, конечно, самым главным украшением любого вечера был бал.

Реклама

Музыка соединяла и скрепляла всё, так как все искусства стремятся быть похожими именно на неё. И особенно поэзия. А поэзия Полонского, также как и  Есенина очень песенна. Полонский считается основоположником городского романса.

И по количеству написанной музыки и романсов Полонский опередил самого Пушкина, Лермонтова и других известных поэтов золотого века русской поэзии.

От размеренного вальсового ритма на три четверти к такой же музыкальности поэтической рифмы. Такую задачу ставили себе устроители Бала Полонского — центральная городская библиотека им.Есенина и танцевальное движение Рязани «Белый Бал».

Привлечь молодёжь к творчеству поэта-земляка, открыть им всю полноту и многообразие его страдающего сердца через лиричность поэзии и музыки, через красоту движений, какая была в моде имперской России — это ли не благороднейшая задача просветителей, какими являются библиотеки в нашей стране. Ведущая Бала — Анна Карпакова  —  художественный руководитель «Белого Бала» Рязани показала  гостям на примере своего коллектива более сложные, очаровательные танцы, которые, наверняка, умели исполнять наши прапрабабушки и прапрадедушки.  А разучить основную программу балов через полонезы, польки-тройки и другие витиеватые танцевальные Па оказалось всем гостям под силу.

В этом году на «Бал Полонского» были приглашены студентки из Педагогического колледжа и курсанты Академии ФСИН России. Молодежь быстро организовалась в танцевальные пары. И уже к концу бала они смело летели галопом по всему есенинскому залу, обновлённой после ремонта, библиотеки.

Поначалу робкие и не смелые, к концу празднества — а длилось оно больше 2-х часов — студентки и курсанты кружились уже уверенными арабесками. Восторгу их не было конца! Все благодарили за такой великолепный бал и просили продолжить эти традиции и дальше, потому что историю открывать можно, как из книг, так и из различных квестов, как это модно сейчас. И на таких прекрасных балах, красота ослепительных платьев причёсок, украшений внутренне подтягивает каждого вошедшего. И всем уже хочется иметь не только галантный наряд, но и речь, и строй мыслей. Потрясающая ведущая вечера Анна Карпакова открыла нам картину той эпохи ,рассказав о Полонском, о гербе его семьи, об этикетах дворцовых празднеств. Но не только веерами и костюмами можно было восхищаться на балу — выступление юных участниц балетной студии МКЦ с вариациям из балетов Чайковского было также встречено аплодисментами.

И, конечно, виновник торжества Яков Полонский был главным действующим лицом праздника. В роли Полонского был артист Василий Фролов.В гриме и парадном сюртуке он прошествовал мимо танцующих рядов и сел на торжественное кресло писать стихи, которые в конце вечера вдохновенно исполнил сам. А еще педагог-организатор рязанского педагогического колледжа Валентина Дмитриевна Трушина попросила своих замечательных студенток прочитать с листа Полонского вслух, так чтобы они смогли прочувствовать музыкальность его стиха, правильно расставив ритм, а за ними и все в зале.

Бал Пушкина и Лермонтова, Тютчева и Фета, и этот писок можете продолжить вы, наши читатели — библиотека ждёт ваших предложений,  потому что мы пишем историю вместе с вами.

Читайте 7info, где вам удобно: ЯндексНовости, ЯндексДзенGoogleNews, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту [email protected]

Комментарии для сайта Cackle

Оставайтесь с нами

2,845ЧитателиЧитать
1,515ЧитателиЧитать
spot_img