3.6 C
Рязань
Вторник, 26 октября, 2021
spot_img

Случилось Спитакское землетрясение в Армении

Подписывайтесь на нас: ЯндексНовости, ЯндексДзенGoogleNews

Спитакское землетрясение, также известное как Ленинаканское землетрясение — катастрофическое землетрясение магнитудой 6,8—7,2, произошедшее 7 декабря 1988 года в 10 часов 41 минуту по московскому времени (11:41 по местному времени) на северо-западе Армянской ССР.

Мощные подземные толчки за полминуты разрушили почти всю северную часть республики, охватив территорию с населением около 1 млн человек. В эпицентре землетрясения — Спитаке — интенсивность толчков достигла 10, в Ленинакане — 9, в Кировакане — 8 баллов (по 12-балльной шкале MSK-64). Значительная часть республики подверглась землетрясению в 6 баллов, подземные толчки ощущались в Ереване и Тбилиси. Волна, вызванная землетрясением, обошла планету 2 раза и была зарегистрирована научными лабораториями в Европе, Азии, Америке и Австралии.

В 11 часов по московскому времени в Ленинакане по тревоге подняты все пожарные команды. Огонь удалось погасить на нефтебазе и в районе текстильного комбината. Ереванский горком партии и райкомы города мобилизовали 12 тыс. человек и отправили их в пять наиболее пострадавших точек. Туда же прибыли сотни кранов, бульдозеров, экскаваторов, автомашин. Во второй половине дня 7 декабря более 100 автомашин, груженных строительными материалами, 5 тысячами палаток, медикаментами, направились из Грузии в Армению.

В первые часы после катастрофы на помощь пострадавшим пришли подразделения Вооруженных сил СССР, а также Пограничных войск КГБ СССР. Из Москвы в Армению в тот же день вылетела бригада из 98 высококвалифицированных медиков и военно-полевых хирургов во главе с министром здравоохранения СССР Евгением Чазовым. Комиссию по ликвидации последствий трагедии возглавил председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков.

Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачёв, находившийся в тот момент с визитом в США, прервал свой визит, и 10 декабря прибыл в Ленинакан. Кроме того, советский лидер практически сразу запросил гуманитарную помощь у мирового сообщества.

В восстановлении разрушенных районов приняли участие все республики СССР. 111 стран, включая Израиль, Бельгию, Великобританию, Италию, Ливан, Норвегию, Францию, ФРГ, Японию, Китай и Швейцарию, оказали СССР помощь, предоставив спасательное оборудование, специалистов, продукты и медикаменты.

Оказание помощи населению осложнялось тем, что в пострадавших городах оказались разрушены медицинские учреждения. Так, например, в городе Спитак раненых свозили на городской стадион «Базум», где и оказывали медицинскую помощь. За несколько дней в республике было развернуто 50 тысяч палаток и 200 полевых кухонь. Всего в спасательных работах, помимо добровольцев, принимали участие свыше 20 тысяч солдат и офицеров, на расчистке завалов использовалось более трех тысяч единиц военной техники. По всему СССР активно проводился сбор гуманитарной помощи.

Источник
На восстановительные работы были мобилизованы все материальные, финансовые и трудовые возможности СССР. Приехали 45 тысяч строителей из всех союзных республик. После распада СССР союзная программа восстановительных работ была прекращена[3].

При доставке помощи разбились югославский и советский самолёты. Советским самолётом был Ил-76 номер СССР-86732 из полка военно-транспортной авиации, расквартированного в г. Паневежис (Литовская ССР) вылетевший из Азербайджана. Причиной аварии стала неправильная установка давления на эшелоне перехода, в результате чего самолёт врезался в гору.

10 декабря 1988 года был объявлен в СССР днём траура.

По республиканскому телевидению с обращением выступил Верховный Патриарх и Католикос всех армян Вазген I.

Источник

Подписывайтесь на нас: ЯндексНовости, ЯндексДзенGoogleNews

spot_img
Комментарии для сайта Cackle

Оставайтесь с нами

2,769ЧитателиЧитать
1,520ЧитателиЧитать