Суббота, 20 апреля, 2024

Рязанская студентка побывала в Китае и узнала чайные секреты Поднебесной

Опубликовано

Без многого может обходиться человек, но только не без чая

Ни для кого не секрет, что  жители России предпочитают чай в качестве главного напитка. Чай может, как согреть в холодную погоду, так и охладить в жару. Именно поэтому нет ничего удивительного в том, что у такого популярного напитка очень древняя история. Вокруг возникновения чая существует множество мифов. Довольно много легенд сложено о чае в Японии, Китае и Индии. Все эти мифы, так или иначе, связаны с божественным появлением чая на земле, но что же все-таки говорит история?

Первое упоминание чая датируется 220 годом нашей эры, а начало его возделывания – 350 год нашей эры. Однако, в те времена чай был доступен только Востоку. Родиной чая считается Юго-Западный Китай и прилегающие к нему территории. Китайские философы поистине ценили чай, потому что он бодрил и обладал лекарственными свойствами. Именно по этой причине сначала он был доступен только вельможам, которые распивали его для укрепления сил. Чай также являлся одним из богатых подарков императоров своим подчиненным.

Но как же чай появился в России?

Лучше поздно, чем никогда

Впервые на территории страны чай появился только в 16 веке. До этого жители пили квасы, взвары, мёды и травяные настои. Первым отведать чай посчастливилось сибирякам, к которым он поступал из Монголии. Ходят легенды о том, что царь попробовал чай позже всех, и то совершенно случайно. При обмене ценными дарами с монгольским ханом, царь получил сверток листьев, из которых сделал себе напиток. Им оказался чай.

 Общедоступность чая развивается по пути Востока, знать употребляет его как лекарственное средство. Даже сам царь не пренебрегал его «волшебными» свойствами.

Через какое-то время, налаживаются отношения Англии и России, и чай начинает поступать в страну на постоянной основе. Он стремительно дешевеет и становится всё более и более доступным.

Становление чая как национального напитка начинается в 19-20 веках. Открываются чайные палатки, появляется чайный этикет.

В современной России частью чайного этикета является приглашение собеседника «на чай». Конечно, ни о каких чайных церемониях, как в Китае, и речи идти не может, но с древних времен, когда данные церемонии проводились, изменилось многое. В том числе и изменился чай, который пьют жители родины данного напитка.

Что, если не чай?

Мне удалось побывать на родине чая в Поднебесной и есть что рассказать о том, какой чай предпочитают китайцы.

Новое поколение китайцев, как говорят старшие, не может пить чай без молока и прочих добавок. В Китае достаточно распространены «молочные» чаи. Нельзя встретить молодого человека, который никогда бы не попробовал данный вид чая. Чаще всего он делается на основе черного чая с добавлением молока и желейных кубиков, которые придают чаю изюминку.

Еще одной разновидностью чая в Китае, на данный момент, является «бабл» чай. Данный вид чая делается из смеси черного чая, молока и добавления в него «жемчужин», которые делаются из тапиоки.

Совсем недавнее изобретение – «сырный» чай, который подается в заведении HeyTea, довольно популярной в Китае линейки магазинов. Для создания такого чая нужно правильно подобрать сыр, чтобы он был не слишком соленый и не обладал сильным вкусом, дабы не перебивать чай. Сыр взбивается в блендере вместе с молоком и выкладывается поверх чая.

Но существуют ли еще какие-то вариации, кроме черного чая и добавления в него разных сладких добавок? Конечно, существуют.

Фруктовые чаи тоже популярны в Китае. Они могут состоять как из чёрного чая с добавлением некоторых фруктов в них, так и просто из фруктов. Большим спросом пользуются освежающие чаи с добавлением лимона или апельсина. Моим любимым чаем был чёрный чай с добавлением в него драконьего фрукта и апельсина. Такие чаи можно купить в специальных заведениях, к примеру, уже выше упомянутый HeyTea или же HappyLemon. Такие заведения пользуются популярностью на уровне знаменитой сети Starbucks.

Данные разновидности травяного напитка являются достойной заменой обычному заварному черному чаю.

Чаи всякие важны, чаи всякие нужны

С Китаем разобрались, теперь стоит узнать, какой чай предпочитают наши соотечественники.

Рязанцы в основном покупают обычный чёрный листовой чай. На втором месте стоит чёрный чай в пакетиках. Реже пьют зеленый чай. Травяной, молочный и сырный чай продаётся в  специализированных лавках, расположенных в крупных супермаркетах города.

 Пошаговые рецепты приготовления чая с шариками из тапиоки можно найти в интернете. Данный вид муки можно купить в каждом большом продуктовом магазине или же заказать.

Мир чая удивителен и содержит в себе несметное количество сочетаний, так что каждый сможет найти себе что-то по вкусу.

Мой любимый рецепт:

Чай «ежевичная мята»

6 пакетиков обычного зеленого чая;

8 стаканов кипятка;

3-4 листа мяты;

450 г ежевики;

1/4 стакана сахара.

Приятного чаепития!

Поделиться:

Популярные материалы

Последние публикации

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ