На главную Акценты О чём писали газеты 100 лет назад?

О чём писали газеты 100 лет назад?

Газета «Известия» рязанского губернского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов» от 1 июля 1919 года.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ЕВРЕЕВ – ДЕЛО САМИХ ЕВРЕЕВ

В царское время евреи преследовались. Цари и их свора, чтобы набить потуже карманы золотом и отвратить лицо пролетариата от истинной причины царящего зла, устраивали еврейские погромы, говоря бедному люду, что во всём виноваты евреи. Голодовка ли, безработица ли, вина всё время ложилась на плечи евреев. Травля евреев возросла до невероятных размеров.

Теперь, когда свергнуты монархи и их приспешники, казалось бы, евреи должны освободиться из-под гнёта насилия. Трудящиеся уже не сваливают вину на евреев. Но буржуазия своих позиций добровольно сдать никак не хочет, она идёт на всякие подлоги, чтобы натравить рабочих на советское правительство. Голод, холод и различные лишения служат опять здоровыми козырями в руках предателей рабочего класса.

Они отлично понимают, что причиной всех бедствий, которые теперь мы переживаем, является пятилетняя империалистическая война, которая вконец разрушила мировое хозяйство. Но в то же время она отлично понимает, что с водворением рабочей власти наступает для неё окончательный провал. Теперь она хватается за всякие прутики, чтобы восстановить свои права.

И опять началась травля на евреев, будто бы настало время еврейского царства на верху: в Москве, в Петрограде владычествуют жидовские комиссары, которые натравляют нас воевать со своими братьями, они реквизированные продукты направляют неизвестно куда и т. д и т. д. Эти наглые подлецы призывают рабочее население «избавиться от жидовского правления и восстановить на Руси учредительное собрание.

Застращённые и без того евреи теперь ещё более трепещут от погромной агитации продажников. Они ждут с часу на час на свою голову беды. Удручённые евреи уже не хотят понять, что время насилия, время произвола прошло. Уже давно был провозглашён лозунг – нет теперь ни еврея, ни француза, теперь все люди, которые должны трудиться и стоить новую жизнь, более лучшую, более свободную. Но запуганные евреи боятся поверить такому раскрепощению и улезли в свои норки и зачем-то там стали окапываться.

В данном случае, пожалуй, можно привести пословицу: «У страха глаза велики», но ведь страх то невелик. Как не кричи, что настало время жидовствующих, но факт остаётся фактом. Ведь сами же рабочие и крестьяне выбирают свои советы, а они уж знают, кого выбрать. Они отлично теперь разбираются, кто их друг и кто недруг. И теперь уже стало всем ясно, что реквизированные продукты не сваливаются куда-то, а передаются рабочим фабричных центров, чтобы те могли постоять грудью за освобождение от гнёта капитализма.

А причина всех бедствий давно уже стала известна. Теперь каждый сознательный рабочий и крестьянин скажет, что, когда не было войны, у нас чёрного хлеба было вдоволь, а как стали воевать, всё исчезло. И при этом добавит: чтобы пожить повольготней, так надо совершенно прекратить братоубийство, уничтожить всех гадов и паразитов и тогда только думать о мирной жизни.

Теперь трудно поймать на удочку рабочего. Рабочий уже не пойдёт громить еврейские кварталы, а раз так, то зачем же тогда забираться в норки и дрожа посматривать на жизнь. Наоборот, представляется полная возможность жить так, как хочется. Рамок нет, цепей не видно. И нужно раскрепощать себя. Доказать, что евреи такие же труженики, они также имеют право на жизнь. Показать всем, что евреи были закрепощены больше, нежели кто другие. Слово «жид» должно исчезнуть из нашей речи. Евреи это должны продумать, а не ждать Мессию, который по манию руки освободит их от цепей. Мессия с неба не придёт и не избавит. Мессия – сами трудовые евреи и освободить себя могут только сами. Евреи должны пойти с всемирным пролетариатом рука об руку. Они должны принимать большое участие в созидательной работе. Ибо они лучше всех знают, что такое буржуазия.

Ив. Лебедев.


К ОТКРЫТИЮ КЛУБА СОЮЗА КОММУНИСТИЧЕСКОЙ МОЛОДЁЖИ

Власть в руках рабочих, в руках трудящихся. Русская буржуазия, а вместе с ней и все паразиты, все живущие на чужой шее, чужим потом и кровью, все угнетатели постепенно, шаг за шагом отступили. Но угнетатели не хотят добровольно уступить трудящимся свои права, своё имущество и капитал. Богатеи всех стран, эти помещики без поместий, попы без паствы, офицеры без солдат и купцы без магазинов, все они, соединившись, идут против трудящихся, революционных борцов, направляя на них винтовки и пулемёты. В то же время революционный пролетариат всего мира, более сознательный, напрягая все свои силы, борется с этой чёрной ратью… Везде, даже в нашей Рязани, тёмном и глухом уголке, зашевелились эти будущие борцы за революцию, эти юные пролетарии, стремящиеся к свету и знанию. Дети трудящихся, будущие борцы за социализм, счастье и новую прекрасную жизнь, стремятся объединиться в Союз Коммунистической Молодежи, потому что здесь они смогут учиться бороться за свой счастье и будущее, здесь же они могут понять, что такое жизнь, а также наметить свою дорогу.

Много испытаний, много несчастий придётся вынести тебе, рабочая молодёжь, много в твоём пути будет борьбы и препятствий. Но там, в будущем, тебя ждёт новый социальный строй. Впереди сияет яркое солнце – счастье, которое осветит всю твою жизнь. Мужайся и иди смело, по честному и прекрасному пути, учись быть гражданином свободной страны. Ты, рабочая молодёжь, наша радость и надежда, ты – будущая строительница новой жизни, тебе много предстоит впереди.

Иди, трудовая молодёжь, работать вместе со своими товарищами из Союза коммунистической молодёжи, рабочими и крестьянами, иди учиться жить честно и хорошо, веди за собою сознательных для того, чтобы и они стали людьми.

Да здравствует рабочая Красная молодёжь всего мира и её Союз коммунистической молодёжи, надежда и будущее Советской России!

Фадеева.  


Газета «Известия» рязанского губернского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов» от 19 июля 1919 года.

ЗВЕРСКОЕ УБИЙСТВО

В прошедшую пасху в ночь на 10 апреля в нашем селе Семкино Мурминской волости Рязанского уезда загадочно пропал гражданин Степан Егорович Морозов и только 12 апреля рыбаками был вытащен случайно изуродованный труп Морозова с разрубленной головой и почти отрубленной шеей. Со дня убийства прошло более 2-х месяцев, но преступников найти не удалось. Лишь благодаря сыщику тов. Баулину отыскались следы убийц и обнаружились злодеи. Это был родной сын убитого Василий Степанович и законная жена его Анна Ивановна, которые сами впоследствии признались в убийстве. От лица всего села Семкина приносим благодарность тов. Баулину за опытность и энергичную деятельность, как борцу со злом в нашей Советской республике. Виновников же требуется беспощадно наказать, как запятнавших честь села Сёмкина. 

Жители того села Антипкин и Кузнецов.  

Загрузка...
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ