Пятница, 29 мая, 2020
11.7 C
Рязань

Спор британских джентльменов о сущности денег. 155 финансовых историй

-

РИА «7новостей» и Отделение Рязань ГУ Банка России по ЦФО продолжают проект «155 финансовых историй», посвященный 155-летию со дня основания Госбанка на рязанской земле. Самые необычные деньги мира, занятные факты о денежных средствах различных народов, люди, чья жизнь была связана с финансами… Каждую неделю читатели РИА «7 новостей» могут узнавать пять новых историй. Одна из них будет связана с рязанской землей и заканчиваться небольшим тестом.

История 149. Спор британских джентльменов о сущности денег

Вечный вопрос денежной политики: что является стандартом, который бы обеспечил баланс между интересами всех сторон, участвующих в финансовых сделках? Яркий пример споров на эту тему оставила английская история.

К концу XVII века Лондон задумался над решением назревшей давно проблемы. Монеты чеканились из серебра, но рыночная цена металла была выше, чем номинал. То есть выгоднее было переплавить денежные знаки и продать слиток, чем расплачиваться монетами. Запас монет становился все меньше. Парламент попытался сравнять цены, но особого успеха не добился. Большая часть отчеканенных за 30 лет монет на сумму около 3 млн. фунтов стерлингов исчезли из обращения. Оставшиеся были нещадно испорчены: их обрезали, стачивали, пытаясь одновременно сохранить подобие платежного средства и получить серебро.

В попытке изменить ситуацию Парламент обратился к секретарю Казначейства Уильяму Лаундсу. Тот проанализировал предпосылки и понял, что подобные проблемы уже возникали: стоимость фунта падала из-за инфляции. Лаундс предложил признать обесценивание, ведь это закон рынка. Помочь, по мнению финансиста, должно было снижение содержания серебра в монетах на 20 процентов. Но хотя идея была простая и логичная, ее не поддержали.

Главным оппонентом Лаундса стал философ Джон Локк. Он не был готов воспринимать деньги как нечто отличное от самих монет. Фунт, считал учёный, – это просто термин для описания определенного количества серебра, а предложение Лаундса – попытка «удлинить фунт (который, как известно, является не только денежным знаком, но и единицей измерения), поделив его не на 12, а на 15 частей, и каждую из них все равно назвать дюймом».

В противовес секретарю Казначейства Локк уверял: не монеты обрезают, потому что фунт подешевел, а фунт дешевеет, потому что мошенники обрезали монеты. Авторитет Локка оказался сильнее, но реформы, проведенные по результатам его умозаключений, не принесли ожидаемых результатов.

‡агрузка...

Подписывайтесь на 7info: Яндекс Новости/ Яндекс Дзен/ Google News/ Telegram

Комментарии для сайта Cackle