Пятница, 29 мая, 2020
11.7 C
Рязань

Дом, который построил Фрэнк. 155 финансовых историй

-

РИА «7 новостей» и Отделение Рязань ГУ Банка России по ЦФО продолжают проект «155 финансовых историй», посвященный 155-летию со дня основания Госбанка на рязанской земле. Самые необычные деньги мира, занятные факты о денежных средствах различных народов, люди, чья жизнь была связана с финансами… Каждую неделю читатели РИА «7 новостей» могут узнавать пять новых историй.

История 151. Дом, который построил Фрэнк

Когда нет денег на строительство, сами деньги становятся наиболее доступным материалом. Это доказал ирландский художник Фрэнк Бакли. Он жил на скромное пособие по безработице, которого едва хватало на пропитание. Машину отобрали за долги, дом заложен из-за неплатежей, жена ушла. Сам Бакли поселился в пустующем офисном здании в Дублине. И сегодня его жилье можно было бы оценить в 1,4 млрд. евро.

Средств на утеплитель и прочие строительные материалы у безработного не было. Тогда Бакли направил необычный запрос в Ирландский банк: он попросил отдать ему банкноты, вышедшие из оборота. Неожиданно для самого художника ему не отказали. Обклеивать купюрами стены он, конечно, не стал: слишком мало толку в деле сохранения тепла. Ирландец измельчил денежные знаки, сформировал из них «кирпичи» и этими блоками выложил пол, стены и перекрытия. Создал даже камин, который никогда не удастся растопить, если только не возникнет идея уничтожить весь необычный «валютный» дом.

Сам Фрэнк Бакли уверяет: его жилье — символ краха экономики, напоминание, что любые деньги мира могут в один момент обесцениться. Сегодня это место стало настоящим арт-пространством, куда приходят поговорить, пожаловаться на безденежье и обсудить, как же непросто жить в мире денег.

‡агрузка...

Подписывайтесь на 7info: Яндекс Новости/ Яндекс Дзен/ Google News/ Telegram

Комментарии для сайта Cackle