Пятница, 26 июля, 2024

Рязанец – губернатор в Крыму

Род бояр и дворян Казначеевых основал некий Фёдор Семёнович, –  казначей великого князя Олега Рязанского (того самого, памятник которому стоит на Соборной площади Рязани). Многие представители этой фамилии прославляли Россию на военном поприще. Среди них – уроженец Рязани Александр Иванович Казначеев, который  был не только губернатором в Крыму, но и сенатором Российской империи.

«Казначеевская» часовня

В Рязани справа от Скорбященского кладбищенского православного храма (относительно нынешнего входа в него) стоит каменная часовня. Краеведы называют её «казначеевской». Потому что на фасаде вот какая надпись: «Сия часовня построена помещиком болярином (именно так! – Е.Д.) Трофимом Васильевым Г. (господином – Е.Д.) Казначеевым 26 ноября 1885 года над прахом брата своего любимого, господина и болярина коллежского секретаря Николая Васильевича Г. Казначеева, рожденного 1831 года 2 января и скончавшегося в 1884 году 15 сентября в 6 час. утра холостым от рождения и до смерти».

Трофим Казначеев за счёт использования процентов от вложенной им в банк денежной суммы оставил причту Скорбященской церкви распоряжение  о «вечном поминовении» своего брата Николая, а после своей смерти – и себя самого.

«Казначеевская» часовня на Скорбященском кладбище г. Рязани

Древний род

Трофим Казначеев умер в годы Гражданской войны в возрасте 74 лет. Похоронили его рядом с устроенной им часовней, но могила эта не сохранилась. Женат был Трофим Васильевич на рязанской дворянке Марии Ивановне Хрущевой (в 1919 году она брала справку о смерти мужа). Были у них дети: Николай, Борис и Ольга (ещё один сын, Василий, умер в младенчестве). Но о дальнейшей судьбе этой семьи ничего неизвестно. Видимо, в годы лихолетий она родную Рязань покинула. А был Трофим Васильевич Казначеев потомком одного из самых древних родов Рязанщины. Основал его Федор Семенович Казначей. Который в 1385 году, когда  Рязанщину посетил святой Сергий Радонежский, был казначеем (то есть министром финансов, если говорить современным языком) всего Рязанского княжества.

Помимо часовни на Скорбященском кладбище о роде Казначеевых напоминают сейчас названия двух населенных пунктов. Это Казначеево в Рязанском районе и Казначеевка в Милославском. Ими владели когда-то потомки Федора Семеновича Казначея.

Род Казначеевых историками хорошо изучен. Большинство его представителей служили в Российской империи на военном поприще. Родившийся в 1750 году секунд-майор Петр Михайлович Казначеев участвовал в войне с турками, принимал участие в подавлении бунта крымских татар в 1777-78 гг.

Майор и Георгиевский кавалер Дмитрий Петрович Казначеев участвовал в битве с французами при Клястицах 20 июля 1812 года. А 19 марта 1814 года  был среди тех русских гвардейцев, которые вместе с императором Александром I первыми вошли в побеждённую столицу Франции. Майор Пётр Андрианович Казначеев отличился в Русско-турецкой и Русско-персидской войнах. Вот что сказано, например, в его послужном списке: «Находился в 1807 году в Азиатской Турции в войске под командованием генерал-майора Несветаева. 19, 30 мая и 5 июня участвовал в отражении турецких войск Юсуф-паши от с. Гумров. 18 июня – при окончательном разгроме Юсуф-паши и взятии всей неприятельской артиллерии. 16, 21, 22 и 23 июня 1809 – при отражении персидских войск Шах-Заде Магмет-Али-хана. 21.02.1812 – при отражении турок, штурмовавших крепость Ахалкала. За отличие награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость».

А об упомянутом выше Александре Ивановиче Казначееве, памяти которого я и посвятил в основном эту статью,  следует рассказать особо.

Крымский рязанец

Несколько лет назад в Рязань пришло письмо из Крыма. Активист Клуба любителей истории города Феодосии К. А. Виноградов сообщал, что в этом городе открыта памятная доска уроженцу Рязани Александру Казначееву (1788 – 1880), – участнику войны 1812 года, ординарцу Михаила Ивановича Кутузова, градоначальнику Феодосии и Таврическому губернатору.

После этого наши краеведы выяснили, что Александр Иванович Казначеев родился в Рязани 7 ноября 1788 года. Окончил Рязанскую гимназию. В 1812 году был участником Бородинского сражения. Участвовал в битвах при Тарутине и Лейпциге. После войны продолжил воинскую службу и 24 октября 1818 года ему присвоили звание полковника.

С 1 января 1827 года А.И. Казначеев был градоначальником Феодосии. И поскольку на этой должности проявил себя самым лучшим образом, 17 апреля 1829 года назначили его Таврическим губернатором. Жители Симферополя запомнили его, как человека, который был особо внимателен к их нуждам.

Следует отметить, что в судьбе Александра Ивановича, по мнениям некоторых краеведов, существует и несколько нелицеприятный эпизод: под его руководством силовые структуры жестоко подавили чумной бунт в Севастополе (эпидемия в Таврической губернии вспыхнула после двухлетнего неурожая). Хотя другие краеведы ставят этот эпизод в заслугу А.И. Казначееву, который не побоялся «железной рукой» навести порядок. Так что в данном случае каждый волен выбирать ту или иную сторону самостоятельно.

В 1837 году А.И. Казначеев вышел в отставку. Но через 11 лет власти снова о нём вспомнили и назначили градоначальником Одессы. После чего, как сказано в одной из публикаций, «довелось ему быть и сенатором, и членом комиссии, наблюдавшей за строительством храма Христа Спасителя в Москве, и управляющим сберкассой Московского воспитательного дома».

Когда А.И. Казначеев служил в Крыму, ему приходилось общаться с А.С. Пушкиным. Также Александр Иванович содействовал тому, что юного Ивана (Ованеса) Айвазовского приняли на обучение в Академию художеств (Казначеев покровительствовал этому художнику, ещё будучи градоначальником Феодосии). Кроме всего прочего,  А.И. Казначеев состоял членом Императорского общества сельского хозяйства юга России и Одесского общества древностей и истории.

Прожил этот незаурядный человек долгую и плодотворную жизнь. Умер 20 июня 1880 года.

Евгений Данилин