Суббота, 12 июля, 2025
25 C
Рязань

РГУ открывает «педагогические классы»

РГУ имени С.А. Есенина с 1 сентября 2022 года открывает в школах Рязани и Рязанской области «педагогические классы». О проекте, который успешно реализовывался в 90-х годах 20 века, а сейчас получил «новое прочтение» и  должен успешно интегрироваться в образовательный процесс, мы поговорили с ректором университета Андреем Минаевым и проректором по учебно-методической деятельности Еленой Кирьяновой.

 — Андрей Иванович, здравствуйте! Какое место в системе классического образования  РГУ имени С.А. Есенина занимает педагогическое направление?

 — РГУ вырос из очень сильного педагогического вуза, его основой был педагогический институт имени С.А. Есенина. Мы понимаем, что важнейшим компонентом нашей работы является реализация образовательных программ, связанных с педагогическим образованием.

Около 50% бюджетных мест в вузе – это места, которые учредитель – Министерство высшего образования и науки РФ выделяет на реализацию именно подготовки учителей по разным предметам.

Педагогическому образованию в классических университетах  придаётся очень большое значение. Совсем недавно в Российской академии образования (РАО) прошёл первый Всероссийский форум «Педагогическое образование в российском классическом университете» в Российской академии образования (РАО), на котором обсуждались проблемы развития педагогического образования в классическом университете.

Участники форума выделили ряд ключевых вызовов, встающих перед отечественной системой подготовки педагогических кадров: необходимость обеспечения единства образовательного пространства, совершенствование моделей постдипломного сопровождения профессиональной деятельности педагога, усиление профориентационной работы среди школьников, обеспечение новых подходов к организации и проведению педагогических практик, решение проблемы цифровизации педагогического образования.

Нам в этом смысле повезло. Во-первых, мы сильны традициями и понимаем, как развивать это направление подготовки. Во-вторых, идёт непрерывное взаимодействие с педагогическим сообществом региона.

Мы постоянно взаимодействуем с Министерством образования и молодёжной политики Рязанской области. Реализуем проект «Рязанский педагогический форум», обсуждаем возможности возвращения конкурса «Педагогическое мастерство» и планируем создать сетевой институт педагогического образования.

Это будет структура с новыми методами и приемами образовательного процесса, среди которых ключевыми будут цифровые технологии реализации программ подготовки педагогов.  

Одним из связующих звеньев – переходных проектов для повышения уровня педагогического образования в университете являются «Педагогические классы».

 — Елена Анатольевна, расскажите о проекте «Педагогические классы».

 — Проект реализуется в тесном контакте с Министерством образования и молодёжной политики Рязанской области. Министерство Просвещения РФ поставило задачу создать  в стране к 2024 году пять тысяч классов психолого-педагогической направленности.

В Рязанской области профильные классы успешно работают практически во всех школах. Теперь, к профилю, например, физико-математическому или гуманитарному, может быть добавлена психолого-педагогическая направленность.

Это позволит школьникам получать не только пройти углубленную подготовку  по математике, химии, биологии и другим предметам, но и получить психолого-педагогическую подготовку и ориентироваться на поступление на педагогические направления.

Мы планируем «запустить» проект 1 сентября 2022 года.

В процесс включены все районы Рязанской области. В настоящее время о желании обучаться в «Педагогических классах» заявили 260 учащихся.  Для муниципальных образований планируется реализовывать идею сетевого педагогического класса – учащиеся из разных районов через онлайн-подключение будут участвовать в занятиях, которые будут проводить преподаватели РГУ имени С.А. Есенина.

Часть активностей, связанных с профессиональными пробами, будет осуществляться на местах, где будут работать кураторы, которые пройдут повышение квалификации в РГУ.

 — Какие преференции будут при поступлении у абитуриентов, окончивших такие классы?

 —  Обучение в таких классах даст дополнительные баллы в индивидуальные достижения, которые будут плюсоваться к результатам ЕГЭ. Сейчас мы прорабатываем механизм, связанный с участием выпускников данных классов в нашем внутреннем конкурсе «Интеллект +», который позволяет получать сертификаты с дополнительными баллами.

 — Проект «Педагогические классы»  уже реализовывался в 90-е годы. Был ли полезен прошлый опыт?

 — Безусловно, когда мы разрабатывали проект, обратились к наработкам преподавателей, которые  в 90-е годы 20 века работали в педагогических классах Рязани и области.

 Мы посмотрели, какие предметы были в программе тогда. Взяли в новую программу предметы «Основы психологии», «Основы педагогической профессии». Добавили предмет «Основы межкультурной коммуникации», понимая, что в современном мире выстраивание коммуникации очень важная компетенция.

Такой предмет, как «Основы проектной и волонтёрской деятельности», включенный в программу проекта, мы рассматриваем, как первые профессиональные пробы.

 — С какого класса начинаются занятия в  «Педагогических классах»?

 — В этом году мы приглашаем в педклассы десятиклассников. В Рязани классы будут открыты на базе школ № 8, № 60-61 и № 34. Таким образом, они будут работать в разных районах областного центра.  У рязанских школьников будут проходить очные занятия, которые будут проводить преподаватели вуза.  Это другой вариант, отличающийся от сетевых классов, который мы будем развивать в районах Рязанской области. Но он  не менее интересный.

 

Самые читаемые материалы

Священник объяснил, почему на могиле Романа Старовойта установили крест

Сегодня на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге прошли похороны бывшего министра транспорта РФ Романа Старовойта. Несмотря на то, что причиной смерти стало самоубийство, на его могиле был установлен православный крест.

Последние новости

Российские войска выжгли аэродром с американскими HIMARS

На территории шло обучение, его проводили иностранцы. Они учили управлять беспилотниками самолётного типа. Дроны тоже были на месте

Эзотерик Панина рассказала, что такое карма и как она работает

Карма — это не волшебная кнопка «добро возвращается», а скорее зеркало: она отражает наши намерения. Если вы помогаете другому искренне, без корысти, то внутри формируется важный внутренний ресурс, который однажды поможет вам.

Губернатор Малков стал наставником ветерана СВО Николая Тимофеева

Недавно Николай Тимофеев стал участником региональной кадровой программы «ГЕРОИ62». В рамках этой программы наставником для него выступает губернатор Павел Малков.

Жесткая авария на Солотчинском мосту попала на видео

На видео с автомобильного регистратора видно, как грузовик задевает легковушку, она теряет управление и оказывается на встречной полосе, где сталкивается с другим автомобилем.