Разрушаем мифы: Как правильно консервировать овощи и фрукты?

Горячая пора сбора урожая уже наступила, и скоро хозяйки начнут готовиться к зиме и делать заготовки. Делимся наиболее актуальными советами по консервации продуктов от опытных домохозяек и поваров.

Рецепты на просторах интернета предлагают нам различные способы закруток: с помощью добавления кислоты, сахара, уксуса и даже аспирина. Но, как оказалось, на вкус консервированных продуктов влияет не только способ заготовки, но и несколько не менее важных моментов.

1. Плоды для консервирования должны быть обязательно свежими

2. Обязательно соблюдайте рекомендации выбранного вами рецепта по заготовке.

3. После закрутки не все банки нужно укутывать. В некоторых рецептах это может только навредить сроку хранения продуктов.

4. Место для хранения ваших закруток обязательно должно быть затемненным и прохладным.

5. А вот впервые часы после закрутки банки должны стоять в месте, где нет сквозняков.

Разрушаем мифы: Как правильно консервировать овощи и фрукты?

Существует целый ряд мифов, связанных с консервацией продуктов. Некоторые из них нам удалось развеять.

Миф №1. Для более выраженного вкуса хозяйки привыкли класть в банку много пряностей и трав

На самом деле это совсем не обязательно. Идеальный вкус заготовка достигает, если количество приправ не превышает 5%. Кстати, при таком соотношение риск, что продукты испортятся, будет минимальным.

Миф №2. Для герметичности заготовки крышки необходимо кипятить

Кипячение крышек никак не влияет на герметичность банки. Тщательно вымыть и просушить крышки будет вполне достаточно.

Миф №3. Качество воды не влияет на маринад

Неприятный запах, отвратительный привкус, своеобразное послевкусие – чаще всего в этих бедах виновата недостаточно чистая вода. Идеальная для маринада фильтрованная вода.

Миф №4. Закрутки хранятся до 5 лет

Срок хранения консервации до 11 месяцев. Чтобы во время съесть нужные заготовки, мы советуем отмечать на каждой банке дату изготовления.

Миф №5. Консервировать с помощью аспирина безопасно

Советы по консервации с помощью аспирина хороши только для консервации, для здоровья такие продукты могут быть опасны.

Своими секретами с читателями РИА «7 новостей» поделилась домохозяйка Зинаида Алесина