Финские инженеры приготовили еду из углекислого газа, воды и электричества, сообщает Shraibikus.
Компания Solar Foods разработала методику производства продукта, где есть высокое содержание протеина. Они планируют дать доступ к этому для широкой публики до 2022 года и выпустить около 50 млн. порций пищи.
Сам процесс выглядит следующим образом. Из-за взаимодействия воды и электричества образуются углекислый газ и пузырьки водорода, создавая благоприятную среду для размножения бактерий. Эти организмы в свою очередь вырабатывают белок, который в итоге сушится и перерабатывается в порошок. С помощью его можно как приготовить пищу обыкновенными способами, так и напечатать на 3D принтере.
Называется этот продукт «Солейн». По виду и вкусу напоминает пшеничную муку, где 50% составляет белок, 5-10% жиры, а также 20-25% углеводов. 1 килограмм солей на стоит 6 евро, а для его изготовления нужно 10 литров воды. Для сравнения: чтобы приготовить 1 кг говяжьего белка, придётся использовать 15 500 л., а 1 кг соевого белка – 2 500 л.
Пока что такой пищей будущего планируют снабдить космонавтов, которые полетят на Марс. В солях не серьёзно заинтересовано Европейское космическое агентство. Сами же создатели технологии называют её «новым видом урожая», ведь для его создания не нужны полив, подходящие климат и земля.
Фото: Shraibikus