Четверг, 10 июля, 2025
20.5 C
Рязань

Правительственная делегация Рязанской области посетила Челябинск для обмена экологическим опытом

6-7 декабря Челябинскую область с рабочим визитом посетили первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Анна Рослякова и Министр природопользования Рязанской области Александр Новиков. Целью визита стал обмен опытом и изучение передовых технологий, применяемых в Челябинске и направленных на улучшение экологии. Для ознакомления с наиболее перспективными проектами по охране окружающей среды руководство региона выбрало производственную площадку челябинского «Завода ТЕХНО».

В приеме делегации Рязанской области участвовали заместитель Губернатора Челябинской области Александр Козлов, Министр экологии региона Сергей Лихачев и Первый заместитель Министра экологии Челябинской области Игорь Гилев.

Основной целью визита стало изучение успешного взаимодействия между органами власти и промышленностью Челябинской области. В регионе уже реализуется ряд соглашений между Правительством области, Минприроды России, Росприроднадзором и бизнесом, благодаря которым началась модернизация очистного оборудования на производствах, идет внедрение лучших доступных технологий в этой сфере. Многие предприятия, включая объекты федерального надзора, готовы предоставлять отчетность и всю необходимую информацию региональным ведомствам. Это значительно облегчает работу по экологическим проектам.

Кроме того, в Челябинской области впервые был внедрен «Экостандарт» – свод правил экологического поведения для промышленных производств, который предусматривает более жесткие природоохранные нормы, чем законодательство РФ. Участие в «Экостандарте» добровольное, присоединиться к нему могут предприятия, отвечающие высоким требованиям безопасности и имеющие успешный опыт работы над сокращением воздействия на окружающую среду. Одним из первых в число участников «Экостандарта» вошел челябинский «Завод ТЕХНО».

В ходе визита представители Рязанской области ознакомились с наиболее значимыми экологическими проектами, реализующимися в Челябинске. Делегация посетила ОГКУ «Центр экологического мониторинга Челябинской области», в котором сводят и анализируют все данные о состоянии воздуха. А также побывала в Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ), где изучила научные разработки в области экологии и охраны окружающей среды. Апробация одной из систем, созданных научными сотрудниками вуза, – системы «Экомонитор» – проходит на челябинском «Заводе ТЕХНО». Она позволяет не просто получать информацию с датчиков о загрязнении воздуха, но и прогнозировать распространение вредных веществ на подконтрольной территории, а также управлять ими.

«Хороший опыт, который можно и нужно использовать в других регионах России, в том числе и в Рязанской области. В Челябинске уже действует региональный Центр экологического мониторинга, где в круглосуточном режиме осуществляется сбор и обработка данных с сетей наблюдения за атмосферным воздухом. Система позволяет оперативно определить источник загрязнения и своевременно передать информацию надзорным органам для принятия мер. Также хочется отметить передовые разработки ЮУрГУ, а именно цифровой мониторинг выбросов вредных веществ от автотранспорта «AIMS eco», – отметила Первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Анна Рослякова.

Во время экскурсии по «Заводу ТЕХНО» сотрудники предприятия показали гостям работу четырех абсорбционно-биохимических установок (АБХУ) для очистки атмосферных выбросов. Такое оборудование впервые применяется на минераловатном производстве Урала. Участники экскурсии познакомились с инновационными проектами и разработками, проходящими апробацию на площадке «Завода ТЕХНО»: помимо системы «Экомонитор» здесь ведется тестирование фотокаталитического метода очистки воды, также созданного в ЮУрГУ.

Кроме того, представители завода поделились с коллегами опытом взаимодействия с органами власти Челябинской области, в том числе заключения соглашения между «Заводом ТЕХНО», Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Росприроднадзором и Правительством Челябинской области, а также рассказали о работе в Координационном совете при губернаторе Челябинской области.

Вы можете читать наши материалы в соцсетях. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!!! ВКонтакте, Telegram, Дзен, Одноклассники

Самые читаемые материалы

Последние новости

Спецгостями игры-шоу «Однажды в Рязани на футболе» станут Александр Пташенчук и Михаил Стогниенко

Товарищеский матч между ФК «Альтерон» и ФК «ОКА Молоко» пройдет 11 июля. Посетителей, помимо захватывающей игры, ждет автограф-сессия и фото со звездными гостями.

Более 1,2 млн рублей алиментов выплатят жительнице Рязанской области

В 2023 году необоснованно окончено исполнительное производство о взыскании алиментов в пользу заявительницы. После вмешательства прокуратуры производство возобновлено, произведён перерасчёт задолженности на сумму более 1,2 млн рублей.

«Оленья луна» взошла над Рязанью

Когда луна становится розовым, красным или оранжевым оттенком, это явление называют «Оленья луна». Название пришло к нам от индейцев.

Деньги на строительство новой скважины в Скопинском районе оперативно поручил выделить Павел Малков

В населенном пункте вышла из строя артезианская скважина, которая не подлежит восстановлению. Без воды остались около 400 домовладений, это порядка 700 жителей.

Более 5 тонн опасной продукции уничтожили в Рязанской области

В первой половине 2025 года сотрудники управления обнаружили у предпринимателей товары без маркировки и с истекшим сроком годности. Документов на данную продукцию у предприятий не было — вся она признана опасной.

Фото молодоженов, сыгравших свадьбу в День семьи, любви и верности, показал Рязанский ЗАГС

Дворец торжеств города Рязани 8 июля, несмотря на будний день, регистрировал браки без остановки. Молодожены предпочли для начала семейной жизни значимый день — День семьи, любви и верности.

Электричество восстановили на 11 улицах Рязани

В городе 9 июля в 16:20 произошло отключение электроэнергии на одиннадцати улицах. Над решением проблемы работали две бригады. В 19:48 электроэнергия всех потребителей была восстановлена.