Четверг, 10 июля, 2025
20.5 C
Рязань

Полиграфолог Татьяна Савельева — можно ли обмануть детектор лжи и как он помогает следователям в работе

В фильмах и сериалах про следователей на помощь в раскрытии преступлений нередко приходит полиграф. Оказывается, что в реальной жизни работники следственных органов тоже прибегают к его использованию, ведь запутанные криминальные истории с заковыристым сюжетом и участниками, чьи мотивы непросто распознать, а вывести их на чистую воду — ещё сложнее, встречаются, увы, не только в кино.

В каких случаях в ходе следственных действий без помощи полиграфа не обойтись? Можно ли отказаться от прохождения исследования с помощью полиграфа, и какие преступления в Рязанской области удавалось раскрыть с его помощью? На вопросы корреспондента 7info накануне Дня работника органов следствия Российской Федерации ответила полиграфолог следственного управления СК РФ по Рязанской области Татьяна Савельева.

Вы получили специальность полиграфолога, уже работая в органах следствия? Или пришли в органы следствия подготовленным специалистом-полиграфологом?

– Моя служба в правоохранительных органах началась в 1997 году. Изначально это была должность психолога в исправительном учреждении. С 2006 года проходила службу в Академии ФСИН России в различных должностях профессорско-преподавательского состава. В 2009 году после защиты кандидатской диссертации возникло желание развиваться дальше, приобретать новые умения и расширять знания. Совершенно случайно в руки мне попала книга про полиграф. Именно тогда зародилась идея, что это можно применять в служебной деятельности во ФСИН России. Совместно с начальником кафедры юридической психологии и педагогики Академии ФСИН России мы решили принять участие в конкурсе на получение гранта для покупки полиграфа. Для работы с полиграфом потребовался специалист, поэтому меня как заинтересованного в его изучении сотрудника направили на переподготовку во Всероссийский институт повышения квалификации МВД России в Домодедово. Месяц очного обучения, три месяца практики по месту службы, а дальше — сдача экзаменов и защита диплома. Тогда моя новая квалификация оказалась очень кстати. С 2011 года в Академии ФСИН России полиграф стали использовать в работе курсантами-выпускниками. А через несколько лет, 31 декабря 2015 года, я перешла в следственное управление СК России по Рязанской области, где служу полиграфологом по сей день.

– В каких ситуациях органы следствия прибегают к использованию полиграфа?

– Либо когда у следователя несколько следственных версий, которые необходимо отработать, либо для подтверждения или опровержения показаний свидетеля, потерпевшего, подозреваемого. Полиграф нужен тогда, когда у следователя присутствуют какие-либо сомнения. В случаях, если после совершения преступления злоумышленник признаёт свою вину, если присутствуют необходимые доказательства вины, полиграф не понадобится.

– Насколько часто полиграф помогает добраться до истины?

– Верховный суд Российской Федерации не признает результаты психофизиологического исследования в качестве доказательства по уголовным делам, но такие результаты принимаются во внимание как следствием, так и судом. Судьи могут учитывать полученные заключения, но основополагающим фактором при принятии решения являться они не будут. В работу полиграфолога входит проведение исследования и передача информации в следственный отдел, где проходит дальнейшая отработка версий.

Поделитесь недавними случаями, когда полиграф помог следователям собрать необходимую информацию по делу.

– Был случай, когда лицо, подозреваемое в убийстве бесследно исчезнувшего человека, смогли вывести на чистую воду именно благодаря исследованию с помощью полиграфа. Изначально была информация, что пропавший совершил кражу у лица, подозреваемого в причастности к его исчезновению, и уехал на такси. После исследования выяснилось, что никакие вещи не были похищены, а сам человек владеет информацией о местонахождении тела пропавшего, которое, кстати, после этого удалось обнаружить. Как итог — произошло подтверждение одной из версий следователя.

Я не добиваюсь признательных показаний от обследуемого лица, а только фиксирую его реакцию на проверяемые события. Случаются довольно сложные ситуации. Однажды по делу проходил человек, обвиняемый в насильственных действиях сексуального характера в отношении малолетних. В ходе предтестовой беседы он показал себя очень интересным, адекватным собеседником. И, конечно, утверждал, что его оговаривают. Но когда мы подошли к этапу исследования с помощью полиграфа, то личность собеседника раскрылась абсолютно с противоположной стороны. Это вызвало во мне настоящий когнитивный диссонанс. Психофизиологические реакции подозреваемого шли вразрез с его словами.

Полиграфолог в своей работе применяет психологические методики, оценивает невербальные проявления личности, но заключение основывается на показаниях полиграфа, и никак иначе.

– Можно ли обмануть полиграф?

– Можно обмануть полиграфолога в силу его неопытности, упущения незначительных, на первый взгляд, деталей. Полиграф – это машина, машину не обмануть. А вот собранные ей реакции человека трактовать можно не всегда правильно.

Существует такое понятие, как противодействие полиграфу. Например, человек может принять определенные медикаменты. Но это быстро выявляется специалистом, и исследование подлежит переносу на другое время.

– Может ли человек под следствием отказаться от прохождения исследования с помощью полиграфа? Что это влечёт за собой?

– Данное исследование является абсолютно добровольным и не приемлет никакого принуждения со стороны специалиста. Для одних полиграф не представляет опасности, в частности, для невиновных. Для других – это игра ва-банк. Иногда злоумышленники думают: а вдруг мне повезёт, и я смогу обхитрить специалиста?
Если подозреваемый отказывается от процедуры, у следователя возникают сомнения в его непричастности к совершению преступления, ведь, если человек невиновен, то бояться нечего. В этом случае правдивость показаний участника уголовного судопроизводства будет подтверждена или опровергнута с помощью других процессуальных действий.

– Как относитесь к тому, что полиграф используют для решения семейных вопросов? Например, жена хочет проверить на верность мужа…

– Среди коллег-полиграфологов это распространенная практика, к тому же хорошо оплачиваемая. Но я этим не занимаюсь.

– Что бы вы пожелали нашим читателям?

– Не пытайтесь обмануть следствие!

Вы можете читать наши материалы в соцсетях. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!!! ВКонтакте, Telegram, Дзен, Одноклассники

Самые читаемые материалы

Последние новости

Спецгостями игры-шоу «Однажды в Рязани на футболе» станут Александр Пташенчук и Михаил Стогниенко

Товарищеский матч между ФК «Альтерон» и ФК «ОКА Молоко» пройдет 11 июля. Посетителей, помимо захватывающей игры, ждет автограф-сессия и фото со звездными гостями.

Более 1,2 млн рублей алиментов выплатят жительнице Рязанской области

В 2023 году необоснованно окончено исполнительное производство о взыскании алиментов в пользу заявительницы. После вмешательства прокуратуры производство возобновлено, произведён перерасчёт задолженности на сумму более 1,2 млн рублей.

«Оленья луна» взошла над Рязанью

Когда луна становится розовым, красным или оранжевым оттенком, это явление называют «Оленья луна». Название пришло к нам от индейцев.

Деньги на строительство новой скважины в Скопинском районе оперативно поручил выделить Павел Малков

В населенном пункте вышла из строя артезианская скважина, которая не подлежит восстановлению. Без воды остались около 400 домовладений, это порядка 700 жителей.

Более 5 тонн опасной продукции уничтожили в Рязанской области

В первой половине 2025 года сотрудники управления обнаружили у предпринимателей товары без маркировки и с истекшим сроком годности. Документов на данную продукцию у предприятий не было — вся она признана опасной.

Фото молодоженов, сыгравших свадьбу в День семьи, любви и верности, показал Рязанский ЗАГС

Дворец торжеств города Рязани 8 июля, несмотря на будний день, регистрировал браки без остановки. Молодожены предпочли для начала семейной жизни значимый день — День семьи, любви и верности.

Электричество восстановили на 11 улицах Рязани

В городе 9 июля в 16:20 произошло отключение электроэнергии на одиннадцати улицах. Над решением проблемы работали две бригады. В 19:48 электроэнергия всех потребителей была восстановлена.