Исследователи развлекательной социальной сети «Фотострана» опросили 1 000 респондентов и выяснили, оставляют ли жители Рязани чаевые в кафе и ресторанах. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РИА «7 новостей».
21% опрошенных всегда оставляет чаевые. В России и других странах существует негласная традиция, в соответствии с которой принято оставлять 10% от суммы чека.
– Официанты трудятся, чтобы нам было хорошо, чтобы мы могли отдохнуть. Всегда оставляю, даже если это тридцать рублей – в жизни всё возвращается бумерангом, – рассуждает Павел.
54% участников опроса оставляют чаевые в том случае, если обслуживание было достойным. Если персонал кафе или ресторана относится к посетителю неуважительно, не хочется не только давать «на чай», но и возвращаться в это место. Если же обслуживание было вежливым, быстрым, приятным, то чаевые станут хорошей благодарностью.
– Если человек старается для тебя, почему не порадовать его? – комментирует ответ Светлана.
15% респондентов вовсе не оставляют чаевые. Как мы знаем, не во всех странах принято давать «на чай». Например, в Японии считается, что хорошо обслуживать клиента – профессиональный долг, который не требует дополнительного поощрения.
– Воздерживаюсь от чаевых, потому что официанты и так получают з/п за свои старания. Да и обслуживание часто включено в счёт, – поделился с исследователями Стас.
Оставшиеся не смогли дать однозначного ответа – они оставляют или не оставляют чаевые по настроению.