-3.6 C
Рязань
Вторник, 7 декабря, 2021
spot_img

О чём писали рязанские газеты 100 лет назад

Мы продолжаем знакомить читателей с газетной информацией вековой давности. На этот раз представлены тексты, опубликованные в газете «Известия рязанского губернского совета рабочих, крестьянских и красно-армейских депутатов» 22 и 24 июля 1919 года.

Газета «Известия» рязанского губернского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов» от 22 июля  1919 года.

ОЧЕРЕДЬ ЗА ДЕНИКИНЫМ.

Реклама

Еще недавно положение Советской России на восточном фронте грозило величайшими опасностями русской революции. «Верховный правитель» Колчак, сколотивший армию из кулаков, офицеров и казаков, двинул против нас свои банды. Он успел забрать у Советской России Пермь, Уфу и ряд других рабочих и стратегических центров. Он быстро продвигался к Волге для того, чтобы воспрепятствовать подвозу топлива и продовольствия в центральную Россию. Он стремился соединиться с контрреволюционными войсками царского генерала Деникина и объединить фронт врагов пролетариата. 

Но в опасный для Советской республики момент рабоче-крестьянская Россия грозно встала на защиту революции. Страшным напряжением сил она восстановила и наполнила Красную армию. Влив в ее ряды новые тысячи рабочих-коммунистов, она укрепила революционный дух красноармейцев. Тыл был мобилизован для помощи фронту. 

И результаты этой работы на лицо. Колчак разбит. Его распавшаяся армия в своем бедствии перевалила через Урал. Красная армия беспрерывно продвигается вперед, рассеивая остатки противника. Златоуст и Екатеринбург в наших руках. Красный Урал очищен от белых и перед нашей армией открылась дорога на Сибирь, где навстречу победоносным красным войскам всё больше и больше разрастается пожар рабоче-крестьянских восстаний против Колчака. 

Но когда Красная армия уже остановила наступление сибирских золотопогонников – на юге началось наступление их деникинских собратьев. Партизанщина, которая и сейчас ещё не полностью изжита на Украине, разложила наш южный фронт. Опасность на восточном фронте заставила Россию сосредоточить все свои силы для борьбы с Колчаком, ослабив южные армии. Эти причины, а также ряд более мелких, дала возможность Деникину быстрым ударом взять у нас Донецкий бассейн. Вслед за ним пали красный Царицын и рабочие центры Украины – Харьков и Екатеринослав. Деникинские банды продвигались уже по направлению к Воронежу, Курску, Тамбову и Саратову. Новая опасность нависла над Советской Республикой.   

Но новая опасность не посеяла среди рабочих и крестьян паники. Наоборот,  – она вызвала новый взрыв революционной энергии. Армии южного фронта восстановлены. Они уже не только задерживают наступление белогвардейцев, но на многих участках теснят последних. Дезертиры, которые раньше насчитывались десятками тысяч, теперь массово возвращаются в Красную армию. Крестьяне прифронтовой полосы, которые прежде выражали недовольство Советской властью, познав на деле прелесть деникинского режима, добровольно записываются в ряды советских войск. Рабочие Украины и южных губерний России, увидев, что деникинские посулы о свободе и хлебе на практике означают расстрелы, ещё крепче сжали в своих руках винтовки, ещё теснее сплотились вокруг Советской власти и коммунистической партии. Перелом на южном фронте наступил. Но этого мало. Деникин должен разделить участь Колчака. Его банды должны быть разбиты вдребезги. Рабочие и крестьяне России не должны успокаиваться до тех пор, пока от донской контрреволюции не останется ни следа.   

Этого настоятельно требуют интересы революции. Пора Советской России приступить к мирному труду над созиданием социалистического общества. Но она не может этого сделать, пока Деникин не разбит окончательно. Пора приняться за энергичное восстановление промышленности и транспорта. Но это невозможно, пока донецкий уголь находится в  руках Деникина, пока железные дороги вынуждены служить военным целям, пока гражданская война отрывает от полей и станков цвет рабочего класса и крестьянства. Пора прекратить ужасный голод, мучающий пролетариев Москвы и Петрограда. Но громадная хлебная площадь захвачена Деникиным. И так без конца. Решение этих вопросов, волнующих Советскую Россию, зависит от нашей победы над контрреволюцией. Эта победа должна быть быстрой, ибо экономическое положение Советской Республики, осажденной со всех сторон врагами, ухудшается с каждым днем.

Поэтому все наши силы должны быть по-прежнему направлены на южный фронт. Все внимание рабочих и крестьян должно быть сосредоточено на борьбе с Деникиным. 

Колчак разбит, очередь за вешателем рабочих, другом помещиков и капиталистов, царским холопом Деникиным. 

Л.Ш.   

Газета «Известия» рязанского губернского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов» от 24 июля  1919 года.

РЕКВИЗИЦИЯ ТИПОГРАФИИ. 

С разрешения Высшего Совета Народного хозяйства Рязанский полиграфический отдел приступил к вывозу и установке оборудования типографии экономического товарищества латышских сельских хозяев, эвакуированного из Митавы четыре года тому назад. Прежде чем попасть в Рязань, это имущество претерпело множество мытарств, – оно побывало и в Режице, и в Витебске, и в других городах. Часть имущества затерялось в пути, но в общем сохранилось ещё много. Оборудование распределяется между советскими типографиями. 

СЕЛО ПЕРЕВЛЕС, ПРОНСКОГО УЕЗДА. ОТКРЫТИЕ НАРОДНОГО ДОМА.

6 июля состоялось открытие народного дома. Волостной отдел народного образования при участии  наиболее энергичных товарищей приложил все силы к оборудованию праздника пролетарской культуры в связи с открытием народного дома. К 12 часам дня прибыли представители от укомпарта и уисполкома с оркестром духовой музыки и пронская труппа артистов-любителей. Сначала была устроена демонстрация по селу с музыкой, – впереди за музыкантами рядами шли советские работники и члены партии, затем колоннами шли дети школьного и дошкольного возраста, ученики несли плакаты с лозунгами: «Пролетарская культура – залог грядущего социализма» и «Шире дорогу трудящимся к свету и знанию!»

Надо было видеть, с каким восторгом и воодушевлением шли ученики и ученицы и с какой мещанской оглядкой шли взрослые из мелкобуржуазной среды. 

У здания совета был устроен митинг. Первым выступил товарищ Винокуров, – объяснил значение открытия народного дома и роль пролетарской культуры в социалистическом переустройстве.

Следующий оратор – товарищ Т. Чебарина, в своей речи подчеркнула, что дом народа именно должен быть подлинно домом народа. «И вы, рабочие и крестьяне, – сказала она, – старайтесь эти дома делать своими и использовать их с надлежащей целью». 

По окончании митинга местной труппой артистов-любителей был дан бесплатный спектакль, а в 8 часов вечера пронская труппа артистов классически разыграла пьесу «Обездоленные». Праздник открытия народного дома окончился очень воодушевленно.  

Ф.Д. Барков. 

Читайте 7info, где вам удобно: ЯндексНовости, ЯндексДзенGoogleNews, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту [email protected]

Комментарии для сайта Cackle

Оставайтесь с нами

2,838ЧитателиЧитать
1,515ЧитателиЧитать
spot_img