Четверг, 21 августа, 2025
15.8 C
Рязань

На заседании Рязанской областной Думы рассмотрели отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты региона за 2024 год

На заседании регионального парламента в среду, 14 мая, депутаты обсудили доклад председателя Контрольно-счетной палаты Рязанской области Юрия Карпова о деятельности учреждения в минувшем году.

Обращаясь к парламентариям, глава госучреждения отметил, что Контрольно-счетной палатой региона (КСП) в 2024 году исполнены все задачи и поручения губернатора, областной Думы и Счетной палаты Российской Федерации, проведены все запланированные мероприятия. Особое внимание было уделено законности и эффективности расходования бюджетных средств в ходе реализации инфраструктурных и национальных проектов. 

– Приоритетным направлением деятельности Контрольно-счетной палаты в 2024 году было осуществление своих полномочий в рамках аудита в сфере закупок. В отчетном периоде анализу и оценке были подвергнуты контракты на общую сумму почти 70 млн рублей. Выявлено 7 нарушений, из которых 6 классифицируются в стоимостном выражении и оцениваются в размере 8,2 млн рублей, – сообщил Юрий Карпов. – Проверка законности расходов на закупки показала, что заказчики в основном соблюдали нормы законодательства, а выявленные финансовые нарушения допускались при оплате подрядчикам завышения стоимости материальных ресурсов, не направлении подрядчику требования об уплате штрафа за ненадлежащее исполнение обязательств, нарушении требований ведения бухгалтерского учета.

Юрий Карпов добавил, что в минувшем году общий объем средств, подлежащий проверке, анализу и оценке составил 9,8 млрд рублей. За 2024 год выявлено 456 фактов финансовых нарушений, из которых 127 оцениваются в стоимостном выражении на сумму 1,3 млрд рублей.

В ходе доклада глава палаты напомнил, что сотрудники КСП также проводят экспертизу региональных законопроектов. В минувшем году специалистами подготовлено 30 таких заключений.

– Благодаря нашей совместной работе с правоохранительными органами и поддержке депутатами наших рекомендаций, рассмотрению отчетов, заключений и докладов, которые готовит палата на заседаниях профильных комитетов, достигается стабильный превентивный результат. Ведь целью деятельности Контрольно-счетной палаты является не только выявление нарушений, но и минимизация рисков их совершения впредь. Уверен, что наша работа и в будущем будет приносить пользу региону, – подытожил Юрий Карпов.

Заслушав главу учреждения государственного аудита, депутаты задали докладчику вопросы. Парламентарий Татьяна Баринова поинтересовалась, сколько в минувшем году составлено представлений и как исполняются решения региональной Контрольно-счетной палаты. Юрий Карпов проинформировал, что всего за 2024 год выписано 18 представлений, из которых 16 исполнено и снято с контроля, одно – выполнено частично, еще по одному – срок исполнения не наступил. Привлечены к дисциплинарной ответственности 27 должностных лиц, объявлено 27 замечаний.

– В рамках своих полномочий Контрольно-счетная палата составила 11 протоколов об административных правонарушениях. Мировыми судьями принято в производство 11 дел. Восемь должностных лиц признаны виновными, им назначено наказание в виде штрафа на общую сумму 90 тысяч рублей, трем – вынесено предупреждение. Также по результатам мероприятий материалы о 70 фактах нарушений законодательства направлены в правоохранительные органы, – сообщил Юрий Карпов.

Депутат Владимир Рожков поднял тему нарушений законодательства на муниципальном уровне. В частности, сотрудники сельских администраций допускают ошибки при ведении бухгалтерского учета и подготовке различной документации. Парламентарий спросил главу КСП о причинах таких нарушений и мерах, которые принимаются для улучшения ситуации.

– Как правило, основной причиной нарушений в муниципалитетах является отсутствие квалифицированных кадров на уровне сельских поселений, – пояснил Юрий Карпов. – Считаю, что проводимое сейчас объединение в муниципальные округа значительно повысит эффективность управления территориями, решит проблему с кадрами, позволит более эффективно и грамотно распоряжаться средствами.

О планах работы учреждения на текущий год спросил парламентарий Александр Стариков. Юрий Карпов подчеркнул, что аудиторы палаты продолжат проводить контрольные мероприятия: запланированы проверки использования средств на реализацию программ в сфере образования, культуры, жилищно-коммунального и лесного хозяйства, поддержки агропромышленного комплекса и физической культуры. Кроме того, специалисты КСП дадут экспертное заключение на проект закона об областном бюджете на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов. Отдельное внимание, как и в предыдущие годы, будет уделено анализу реализации в регионе национальных проектов.

По итогам обсуждения отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты региона за 2024 год парламентарии приняли к сведению.

Самые читаемые материалы

Мирная пауза окончена, ВС РФ разносят Одессу

В ночь атаки российские войска задействовали не менее 30 ударных беспилотников, целью стали объекты, связанные с ВСУ, в разных районах Одессы.

В Рязани ищут инженера на зарплату от 150 тысяч рублей

В Рязани в августе больше всего готовы платить инженеру-технологу. Ищут сотрудника с высшим образованием и опытом работы от двух лет. Компания предлагает зарплату от 150 тыс. рублей.

В Рязани ищут директора ледового дворца

Хоккейный клуб Рязань-ВДВ объявил конкурс на замещение должности директора ледового дворца. Информация об этом появилась на официальной странице клуба «ВКонтакте». 

Последние новости

В Рязанской области сотрудница МФО оформляла фиктивные кредиты на клиентов

Следствие установило, что с марта по апрель 2025 года женщина, работая в одной из микрокредитных компаний, незаконно получала персональные данные клиентов.

Священник-психолог Бабкин объяснил, почему гормоны не могут быть оправданием измен

По словам эксперта, в отличие от животных, у человека есть развитая префронтальная кора мозга, которая отвечает за здравый смысл. Она должна контролировать импульсы

Более 16 км пути отремонтировано на МЖД в Рязанской области с начала ремонтно-путевой кампании 

Большая часть работ выполнялась по технологии «закрытого перегона», которая позволяет достичь высокой производительности, концентрировать ресурсы для выполнения ремонта в сжатые сроки.

Семья зверски избитого футболиста возмущена тем, что зачинщиков драки не задержали

были задержаны трое участников нападения: тот, кто ударил в висок, тот, кто прыгнул на него с двух ног, и тот, кто «добивал в полёте». Двое других, которых зовут Радик и Ислам, остаются на свободе.