Суббота, 12 июля, 2025
25 C
Рязань

Медовый Спас 2024: какого числа, смысл праздника, народные традиции и приметы

14 августа православные христиане совершают празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Также в этот день начинается самый короткий, но такой же строгий, как Великий, Успенский пост. А ещё на этот день выпадает праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня.

В народе 14 августа называют Медовым Спасом. Дошли до нас и такие названия праздника: Спас на воде, Мокрый Спас, Спасовка, Медовка, Медовый Праздник. Прихожане храмов в этот день освящают мёд, мак и овощи.

Какая история праздника Медовый Спас? Какие церковные и народные традиции сохранились? Каким народным приметам важно следовать?

Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице 2024

Это торжество воплощает в себе события, связанные с иконами Спасителя, Пресвятой Богородицы и Честным Крестом, отмечены во времена военных походов святого князя Андрея Боголюбского (1157-1174) против волжских булгар в 1164 году. Русские воины направились на битву с войском волжских булгар, которое совершало нападения на земли Ростова и Суздаля. В авангарде армии находилась икона Богоматери, доставленная князем из Киева, и позже она стала известна как Владимирская. Возле неё располагался и Честный Крест. Перед началом сражения был отслужен молебен в честь Пресвятой Богородицы. Во время битвы воины заметили, как от иконы и Креста исходят мощные огненные лучи, что вдохновило их на победу. В память о данном чуде было установлено празднование Всемилостивому Спасу.

Праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня 2024

Согласно преданиям, в Константинополе с давних времён существовал обычай выносить святое Древо Креста на улицы и площади для освящения пространств и избавления от болезней. С 1 августа (по старому стилю) и вплоть до праздника Успения Пресвятой Богородицы проводились литии по всему городу, во время которых Крест предлагали людям для поклонения. В Русской Православной Церкви этот праздник стал важным, поскольку соединился с памятной датой Крещения Руси, ознаменованной 1 августа 988 года.

Что нельзя и что можно делать на Медовый Спас

14 августа необходимо поблагодарить пасечника за его труды. На Медовый Спас особенно чтят старания пчеловодов и продукты их работы. Считается, что освящённый мёд принесёт в дом много удачи, богатства и тепла. А угощение, переданное пасечнику, сулит вам здоровье и счастье.

На Медовый Спас необходимо приготовить что-нибудь из мёда. Считается, что если съесть блюдо из мёда и загадать желание, оно обязательно сбудется.

Считается, что сегодня последний день в году, когда можно купаться в водоёме. Более того, наши предки верили, что если напоследок окунуться в реку или озеро именно на Медовку, отступят все болезни, а душа очистится от грехов. Купаться после праздника считалось дурной приметой. Человека, который ослушается этого запрета, ждут болезни и серьёзные недуги.

На очищение души от грехов стоит надеяться не только после купания. 14 августа обязательно стоит идти в церковь и помолиться. Наши предки поговаривали, что в этот день отпускаются «бабьи» грехи, поэтому на эту традицию стоит обратить особое внимание женщинам.

Шумные застолько на Медовый Спас под запретом не случайно. Начинается Успенский пост, который необходимо смиренно встретить и провести. Отметить праздник нужно тихо, в кругу самых близких. От употребления алкоголя воздержитесь. Кстати, наши пращуры не шумели в этот день ещё и из-за того, что пчёлы боятся громких звуков. Если напугать тружениц в их праздник, на следующий год можно не ждать хорошего урожая мёда.

Народные приметы 14 августа

  • Перелётные птицы перестают петь и покидают свои гнёзда к наступлению холодных ночей;
  • Отцветают в садах розы – к скорому похолоданию;
  • Если на Медовый Спас пасмурно и дождливо, следующему лету быть жарким и плодородным;
  • Если на Медовый Спас стоит жара, следующее лето, наоборот, будет холодным и неурожайным.

Самые читаемые материалы

Священник объяснил, почему на могиле Романа Старовойта установили крест

Сегодня на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге прошли похороны бывшего министра транспорта РФ Романа Старовойта. Несмотря на то, что причиной смерти стало самоубийство, на его могиле был установлен православный крест.

Последние новости

Анна Хилькевич пугает участников «Большого куша» своей безжалостной игрой

Есть ли на проекте пары, которым вообще можно доверять? Новый выпуск покажет: здесь лгут все, а удар в спину может прилететь с любой стороны.

Составлен портрет кандидата в депутаты Рязанской облдумы, партии подают документы

В Рязанской области активно продолжается подготовка к выборам депутатов регионального парламента, которые намечены на 12-14 сентября. О том, что сделано, рассказываем в дайджесте новостей от Избирательной комиссии Рязанской области.