Учёные из университета Вандербильта в США признали жареное на открытом огне мясо опасным для организма, пишет VistaNews.
Медики изучали данные пациентов с онкологическими болезнями и провели опрос насчёт их гастрономических предпочтений. Из этих данных исследователи пришли к выводу, что еда способна влиять на развитие у человека раковых и даже генетических заболеваний. Одним из самых опасных продуктов можно считать, например, шашлык. Главную опасность в нём составляет дым, которым пропитывается мясо, что увеличивает в нём долю канцерогенов.
Из-за жареного мяса есть риск появления и развития опухолей в поджелудочной и предстательной железах. Эксперты говорят, что верно и для пищи, которая даже не обугливается, а просто термически обрабатывается. Заключается эта угроза в том, что такое мясо изменяет гены в ДНК. Последствия таких мутаций никто не может предсказать. В список канцерогенных продуктов входят хот-доги, салями, бекон, колбасы и так далее.
В противовес этому, медики советуют есть варёное мясо, в котором вредных веществ в 100 раз меньше, чем в жареном.