7.5 C
Рязань
Понедельник, 27 сентября, 2021
spot_img

Крушение Ан-32 в Киншасе

Подписывайтесь на нас: ЯндексНовости, ЯндексДзенGoogleNews

Авиационная катастрофа, произошедшая в понедельник 8 января 1996 года. Российский грузовой самолёт Ан-32Б авиакомпании «Московские воздушные линии» совершал грузовой рейс из Киншасы в Кахембу, но при разбеге по ВПП не смог подняться в воздух, выкатился за её пределы и врезался в рынок, который был расположен совсем рядом с ВПП (фактически в центре города). Погибло 298 человек (1 в самолёте, 297 на земле). Ещё 253 человека получили ранения различной степени тяжести.

Ранним утром 8 января 1996 года полностью заправленный Ан-32Б борт RA-26222 должен был выполнить грузовой рейс — доставить продовольственные товары из Киншасы в Кахембу. Самолёт выполнял полеты по договору лизинга с заирской авиакомпанией African Air. Экипаж состоял из командира Николая Казарина, второго пилота Андрея Гуськова, штурмана Андрея Коковихина и бортмеханика Андрея Беляева. Кроме того, в состав экипажа входили резервный штурман Сергей Гладких (гражданин Украины) и гражданин Заира, сопровождавший рейс.

В 11:40 WAT Ан-32Б начал разбег по ВПП аэропорта Н’Доло. ВПП была сухая. Закрылки самолёта были выпущены на 25°. На 28-й секунде от начала разбега, при скорости 130 км/ч, руль высоты был отклонен до 20° и оставался в таком положении до конца полета. На 32-й секунде угол тангажа увеличился на 3,5°, но самолет продолжил разбег в трехточечном положении, несколько разгрузив переднее колесо. На 39-й секунде скорость достигла 194 км/ч, что соответствовало скорости подъема носового колеса при заявленной взлетной массе самолета 26 тонн. На 42-й секунде скорость достигла скорости отрыва 204 км/ч, но отрыва носового колеса не произошло и самолет продолжил движение всеми шасси по ВПП.

На 47-й секунде экипаж попытался прекратить взлет уборкой РУД, а через 3 секунды снятием воздушных винтов с упора. Действия экипажа по прекращению взлёта не предотвратили выкатывания самолета за пределы ВПП и аэропорта. Следы торможения на ВПП отсутствовали. Реверс двигателей был задействован экипажем слишком поздно. На большой скорости лайнер выкатился за пределы ВПП, ударился о бруствер дренажной бетонной канавы, выехал на территорию рынка, расположенного в створе ИВПП, промчался по торговым рядам около 240 метров и загорелся от столкновения с рыночными постройками. Очевидцы катастрофы утверждали, что при попытке совершить взлёт у самолёта не поднялась носовая часть.

В результате катастрофы погиб бортмеханик, остальные 5 членов экипажа получили травмы и эвакуировались из горящего самолёта. Расправы разъярённой толпы над экипажем удалось избежать благодаря действиям полиции. В результате катастрофа унесла жизни 297 человек на земле, преимущественно женщин и детей, ещё 253 получили ранения. Пострадавшие были доставлены в больницы Киншасы, которые вскоре оказались переполненными. Тела погибших оказались настолько изувечены, что удалось идентифицировать личности лишь 66 человек. Неопознанные жертвы были похоронены в братской могиле.

Источник

Подписывайтесь на нас: ЯндексНовости, ЯндексДзенGoogleNews

Комментарии для сайта Cackle

Оставайтесь с нами

2,667ЧитателиЧитать
1,520ЧитателиЧитать