Четверг, 18 апреля, 2024

Иван Охлобыстин: Для нас, как для огромной страны, нет ничего губительнее революции

Опубликовано

Российский зритель очень соскучился по живым выступлениям любимых артистов. А артисты соскучились по зрителям. Не исключение — Иван Охлобыстин. С главным редактором Тульского еженедельника «Слобода» Ларисой Тимофеевой и шеф-редактором РИА «7 новостей» Екатериной Приведенцевой известный российский актёр поделился своими ближайшими творческими планами, рассказал о том, что значат для него выступления перед публикой и что он ждёт от 2021 года.

Иван Иванович, 21 февраля вы приезжаете в Тулу, 24 февраля – в Тверь. Что ждёт зрителей на Ваших выступлениях?

Зрителей жду я! Немного предыстории: однажды мне предложили во МХАТе прочитать свои произведения и ответить на вопросы зрителей. Я подумал, что для зрителей такой формат покажется скучным и неинтересным. А в итоге были скуплены все билеты. Люди даже на ступеньках сидели. Затем я выступил в таком формате в Санкт-Петербурге. Затем мы решили прокатиться с такими выступлениями по всей стране. И тогда я для себя сделал неожиданны вывод: длинные музыкальные и литературные вставки зрителей обременяют. Людям интересно знать, например, как снимается кино. Но не какие-то горячие факты из жизни медийных персон их интересуют, а интересен им сам процесс и его тонкости. А ещё они хотят услышать моё честное мнение по поводу волнующих душу тем: прощать или не прощать, любит или не любит и так далее. Как таковые ответы, назидательные советы от меня людям не нужны. Мы будто бы сверяемся со зрителями мыслями, имея каждый при этом своё мнение. В этом процессе между нами образуется некая невидимая связь. Получается настоящая духовная беседа. А наш диалог с залом – это отсылка к потаённым течениям души человека. На предстоящих выступлениях зрители тоже смогут подготовить для меня свои вопросы. А я их зачитаю и поделюсь своими мыслями.

А есть ли такие вопросы, на которые Вы принципиально не отвечаете в ходе бесед с залом? Что для Вас составляет табу?

Деликатные вопросы своей личной жизни и личной жизни своих близких. Вообще чужую личную жизнь анализировать не люблю, не люблю сплетни.

За время пандемии концертная жизнь в стране замерла. Жители Твери и Тулы с предвкушением ожидают встречи с Вами, соскучились по живым выступлениям. А Вы соскучились по зрителю? Что для Вас значат живые концерты, что они Вам дают?

Живые концерты дают мне ощущение сопричастности. На каждом выступление наступает такой момент, когда ты отвечаешь на очередной вопрос из зрительного зала и понимаешь: люди рядом со мной такие, как и я. Они также живут, также переживают за себя и своих близких, за то же самое болеют душой и тем же самым гордятся. Эта сопричастность подпитывает меня. Без этого невозможно жить.

Поделитесь ближайшими актёрскими планами. В каких проектах мы скоро сможем Вас увидеть?

На днях я начинаю сниматься в продолжении сериала «Полярный». Кроме того, весной выйдет фильм с моим участием «Недетский дом». В планах – ещё несколько интересных проектов.

Одна из Ваших самых популярных ролей – роль доктора Быкова в сериале «Интерны». Как думаете, за что зрители так полюбили этого героя?

За то, что он по-настоящему искренний. Этот фильм сделали те, кто очень точно и чутко прочувствовали тему повествования. Взяли больницу, но не стали паразитировать на горестях, которые возникают из-за болезней людей, не стали давить на жалость. Мой образ – это непутёвый профессионал. Немного грубоватый, но умеющий любить по-настоящему. Эти противоречия оказались очень интересны и близки публике. Бывают люди правильные, но скучные, а бывают неправильные, но заводные! Это как раз о Быкове.

А как складываются Ваши отношения с соцсетями? В каких сетях активны? Как реагируете на критику?

К критике, если она мотивирована, отношусь внимательно. Когда люди что-то советуют или аргументировано критикуют, их слова я использую для самосовершенствования. Когда в соцсетях я вижу банальную грязь, пропускаю. На добрые отклики по возможности отвечаю благодарностью. А что касается в целом соцсетей, могу сказать следующее: это дело требует полной самоотдачи. Поэтому я не так активен, как многим хотелось бы. В Instagram вывешиваю некоторые фотографии, объявления, поздравления. Веду страницу Вконтакте, там я публикую публицистические заметки, выражаю своё мнение на различные темы.

У Вас 6 детей. А о внуках мечтаете?

Да! Хочу много внуков. Дети мне пообещали, что у каждого будет не менее трёх детей.

Говорят актёры – натуры творческие, а поэтому сложные. Есть ли у Вас настоящие друзья среди актёров и режиссёров?

Много, очень много! У меня прекрасные дружеские отношения почти со всем коллективом театра Фоменко, хорошо общаюсь с актёрами из МХАТа и «Соверменника». Конечно же, Михаил Ефремов. Их музыкального мира – Гарик Сукачёв, покойный Анатолий Крупнов, Александр Скляр. Недавно мы подружились с Александром Розенбаумом. Я всегда восхищался его творчеством. Это человек-глыбища! Ещё Михаил Пореченков, Фёдор Добронравов… Всех не перечислить!

С Михаилом Ефремовым сейчас удаётся поддерживать связь?

Пишем ему письма. В основном пишет Анфиса (прим. дочь Охлобыстина, крестница Ефремова), я реже. Когда в его исправительном учреждении разрешат встречи, обязательно поедем в гости.

Чего ждёте от наступившего 2021 года? Как думаете, сможет ли концертная жизнь вернуться в прежнее русло?

Думаю, что концертная деятельность в полном объёме к той, какой она была до пандемии, вернуться не сможет. Мы вошли в своеобразный период – из одной эпохи переходим в другую, технотронную. Это делает наше общение чуть-чуть иным, это делает нас немного иными. Мы по-другому строим график дня, работаем, по-другому планируем. Но зато и в происходящем есть плюсы – развились киноплатформы. Теперь у них больше показов, больше рекламы. Они позволяют себе экспериментировать и делать хорошее кино. Там появился очень интересный контент!

Разворачиваются большие дискуссии по политической повестке в обществе в СМИ, в соцсетях. Как Вы относитесь к происходящему? Как посоветуете относиться к происходящему людям?

Я бы посоветовал сохранять равновесие. Потому что мода меняется очень быстро, события меняют оттенки от положительных к отрицательным и, наоборот, в зависимости от ситуации. Люди могут путаться, и для нас, как для огромной страны, нет ничего губительнее революции. Ни к чему хорошему они не приводили. Конечно же, эта позиция не всегда эффективна, кажется какой-то уступкой. Но если брать в расчёт те потери, которые приносили революционные действия, они несопоставимы с итоговым результатом. Лучше немного поскучать и прийти к согласию, чем бегать с автоматом по чужим огородам и ничего не добиться. Сейчас нужно быть с семьёй, быть мудрым и рассудительным. Всё пройдёт – а семья останется.

Что бы вы пожелали сейчас Вашим зрителям и почитателям творчества?

Пожелаю любви и терпения!